Artwork by Pavel Lyakhov
Design and layout by Elena Lysova
Logo by Vitaly Drozdov
Band photo by Elena Lysova

Video tracks recorded at the Petrogrind Fest V, Saint Petersburg, Russia

15.07.2021, Richter
Впервые я увидел этих чертей 25 ноября 2008 года на второй «Нижегородской резне бензопилой», - и сразу же я был очарован их невероятной музыкой. В тот же день был приобретён зелёный блин от Sickcunt – гениальная импровизацианная музыка, и его многократное прослушивание увеличило в разы жажду обладания полноформатным альбомом от товарища Демона и его друзей. Впоследствии были заслушаны до дыр второй альбом Sickcunt и сплит Coprobaptized Cunthunter с братскими хунтами звуковых маньяков VX и Oneroid Blood Pressure, - но полноценного альбома всё не было. Душа томилась, сердце тосковало…
Но вот наступило 13 марта 2010 года. О, этот славный день должен быть вписан краснейшими чернилами в анналы истории! В этот день в Белгороде состоялась презентация долгожданного альбома “Failure Prosthesis” от ненаглядных "Копробаптистов". Я имел счастье присутствовать на торжественной церемонии и получить заветную коробочку из рук самого Демона (!), благодаря чему вы теперь читаете эту ахинею.
Итак, коробочка: первый альбом Coprobaptized Cunthunter выпущен Coyote Records в формате дигипака. Буклет оформлен занятными картинками жутковатого содержания от художника Павла Ляхова, - тут вы найдёте сочетание зловещей крови и мягкого красно-зелёного колорита, что очень необычно для альбома того сорта, какие обычно украшаются яркими картинками в стиле «вырви глаз» (печень, почки, кадык и т.д.). Эту коробочку приятно подержать в руках и ощупать взглядом. Содержимое её – диск, рабочая поверхность которого изукрашена силуэтами весёлых человечков с обложки и логотипами Coprobaptized Cunthunter и Coyote Records, - также радует органы зрения.
Но давайте, мальчики и девочки, засунем этот диск поглубже в проигрыватель! Вы услышите, что уши он тоже веселит, и веселит преотменно! Это, доложу я вам, не альбом, а самая настоящая ядрёная бомба! Такого мощного, техничного и хитового техно-брутала/грайндкора я ещё не слышал! И каждый из этих трёх эпитетов произнесён не просто так, - клянусь бородой, это истина!
Могучесть этого материала невероятна. За двадцать одну минуту звучания альбома у вас перед глазами пронесётся вся жизнь! Ещё бы – колумбийской закалки брутал/грайндкор от этих дяденек действительно смертелен. Очереди из настоящего автомата Калашникова не так беспощадны, как дроби от АК-47 – мастера стремительной молотьбы в рабочий с двух рук и безостановочного полива слушателя железом. К барабанному безумию добавьте свирепые гитарные вихри от Антона Кадабра и глубокие лёгочные хрипы от Гены Гробоеда, - готовы вы выйти в поле против таких противников? Допуск к альбому должен предоставляться только по предъявлении справки о достаточном весе и стаже прослушивания мозгоплавильного и зубодробильного шума.
Но шума-то вы здесь и не найдёте, поскольку альбом записан невероятно чисто и чётко. Благодаря стараниям Антона Ерёмина из VX, крутившего ручки на (ш)курской студии CuntBrothers Studio, на этой пластинке можно расслышать каждую партию каждого инструмента. Звук гораздо чище, чем на легендарном сплите с VX и OBP, где Coprobaptized Cunthunter звучали как шумовой ансамбль с адскими, практически нечитаемыми гитарными партиями. Нынче гитара у CC звучит повыше, и каждый рифф доступен жадному до мяса уху.
Тут-то и вступает в игру Техничность. Я случайно написал это слово с большой буквы, но если подумать, заглавная буква тут самая верная. Благодаря кристальной чистоте звука слушатель может разобрать, что гитарист вовсе не беспорядочно ездит пальцами по грифу, но производит ритмически сложные отточенные партии. О звучании драмсов и говорить ничего не надо, - слушайте, как Самый Быстрый Барабанщик насилует свою любимую батарею, состоящую из бочки, рабочего и кучи тарелок. Это бесподобно!
Чистота записи также позволяет разобрать зажигательность и хитовость песен альбома. Сначала мне особенно приглянулась композиция “Weatherdick-Detonator” («Шлюгер-детонатор» по-нашему), но сейчас, погоняв альбом семь раз, я могу с полной ответственностью заявить: проходных песен тут нет! Есть только шлягеры, и не просто шлягеры, но золотые шлягеры! Угарность и красота этих песен не знает себе равных! Я скоро буду их насвистывать в ванной!
Хотя до родного свистуна Гены Перервы мне, конечно, далеко. Он хрипит с героической самоотверженностью, используя мощнейший гуттурал-войс из самых потаённых уголков ада. Одержимый бесами парень с лужёной глоткой.
Но кроме глотки у него ещё есть мозг! Его работой вы сможете насладиться, если почитаете совершенно безумные стихи на первом развороте буклета. Густыми мазками нарисованная картина конца света (по-англицки это было бы “Dick of Light”, я полагаю) замечательно иллюстрирует тот «Ям зов» (“Call Of The Pits”), звучание которого радовало ваш слух всё время звучания пластинки.
Но послушав её раз сто, не спешите засовывать её в долгий ящик. На диске имеется замечательный музыкальный фильм, рассказывающий о захватывающих событиях 8 ноября 2008 года на фестивале Petrogrind. Вы сможете увидеть (хотя видеозапись – лишь тень истинного величия бригады) то, о чём я вам столь долго и скучно втирал на протяжении этой рецензии: агонию безумного Гробоеда, головокружительную ударную работу Демона и сосредоточенную гитарную пилёжку Кадабра. Ради такого кино стоит заиметь этот диск!
Его вообще стоит заиметь! Даже обязательно! Ибо это лучший российский техно-брутал/грайндкор из всего, что я слышал. Да и зарубежным командам придётся потесниться на Олимпе, ибо Coprobaptized Cunthunter – это действительно могучая группировка, а их первый альбом “Failure Prosthesis” – серьёзный претендент на звание альбома года.