Recorded produced and mixed at Devil S Studio by Oliver Falk
Graphic design by Robyn Von Swank and Dina Falk
Photo & photo design by Jens Howorka
Mastering by Peter moritz at Radewerk 14
Guest vocals on "Leaving" by Evren and Fizzy

15.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Группа эта со столь неудобоваримым для русского слуха названием – родом из княжества Лихтенштейн и существует с 2000-го года. Главный мастермайнд Erben Der Schopfung Оливер Фальк - немолодой уже мужичок с недовольным выражением лица, - больше известен почтенной публике своим другим проектом Weltenbrand, где он вполне успешно смешивает неоклассику с дарквейвом. В свое время в Erben Der Schopfung пела ныне покойная Сабина Дюнсер – ее голос можно услышать на мини-альбоме “Elis” и дебютнике “Twilight” (оба релиза – 2001 года), но Оливер внезапно решил прикрыть EDS, запретив остальным музыкантам использовать это название - в результате Сабина и гитарист Пит Стрейт покинули группу и создали свой собственный проект Elis. Фальк на несколько лет заморозил проект, сконцентрировавшись на Weltenbrand, но в 2007-м все-таки вернулся к нему, записав сначала для пробы двухпесенное демо, а спустя пару лет – второй полноформатник, пригласив на место у микрофона свою то ли жену, то ли подругу Дину Фальк-Замбелли и укомплектовав состав группы новыми музыкантами.
… От этой музыки несет безжизненной цифровой мертвечиной, наряженной в темные готические одеяния, – толпа музыкантов на фотографии в буклете вызывает недоумение и закономерный вопрос: а зачем они здесь, что они делают такого, что не сможет сделать компьютер? “Narben Der Zeit” – словно Франкенштейн, созданный из мертвой плоти и не заморачивающийся такими мелочами, как, скажем, дыхание, - но в то же время вполне живой и здравствующий. Я не знаю, возможно, здесь кроется какая-то тайная концепция смерти – а иначе, зачем все эти нарочитые подчеркивания не-живого? Лишенный эмоций монотонный вокал Дины Фальк-Замбелли, леденящий саунд, обилие колючей электроники и танцевальной ритмики – и в контраст к этому фоновые симфонические аранжировки и общая атмосфера отрешенности. Поначалу музыка на диске раздражает – она какая-то неуютная, некомфортная, отталкивающая, - но к середине альбома к ней постепенно привыкаешь и проникаешься некоторым интересом – больше, конечно, дежурным, вежливым, но тем не менее. Главные проблемы “Narben Der Zeit” – усыпляющее однообразие материала и унылый вокал Дины, посему зашкаливающий за 50 минут звучания диск выдержат разве что самые стойкие фэны группы и стиля. Для последних, кстати, наверняка будут интересны всякие делюкс-издания альбома, включающие в себя бонусный DVD, стикеры, нашивку и прочие приятные мелочи.