06. Not Beautiful Anymore 3:26
07. Siren 0:52
08. Small Fish 2:43
09. Burning Sky 11:06
10. Fadeaway 6:19

04.08.2021, Алан Бард
Второй альбом Рorcupine Тree, как и дебютник “On The Sunday Of Life” (1991), был записан Стивеном Уилсоном практически в одиночку. Лишь при записи двух композиций ему помогали другие музыканты: на “ Аlways Never” - басист Колин Эдвин, а на заглавной вещи - вокалистка Сьюзан Барбьери и клавишник Ричард Барбьри (бывший участник группы Japan). Барбьери и Эдвин вскоре войдут в состав Porcupine Tree.
Выходу альбома предшествовал сингл –“ Voyage 34”(1992). В него вошли две длиннющие безымянные композиции ("фазы") в стиле эмбиент-транс (впрочем, в соединении с гитарным роком, что дало любопытный результат). Через год сингл был дополнен ещё двумя "фазами". Этот сингл, ставший хитом инди-чартов, никак нельзя пропустить фэнам группы. Эти композиции не вошли ни в один из основных альбомов Рorcupine Тree, хотя и предназначались для “Up The Downstair”, но Уилсон включать их в альбом не захотел.
”Up The Downstair” сильно отличается от “On The Sunday Of Life”. Отличается более современным звучанием. Психоделический рок здесь скрещен с электроникой. То есть, проделан тот же "фокус", что и на сингле “Voyage 34”. Зачем же Уилсон не стал объединять эти две работы, раз они, в целом, неплохо сочетаются друг с другом? Видимо, он не хотел выпускать двойной альбом. А это, при их объединении, было бы неизбежно. Слишком уж объёмистый материал.
Довольно трудно выбрать лучшие композиции диска, уж очень он ровный, без явных хитов. Сделав некоторое усилие, я всё же отмечу заглавную песню - “Up The Downstair”,а также “Burning Sky” и “Fadeaway”.
Альбом получил очень хорошую прессу. Это заставило Уилсона задуматься о создании, наконец, полноценной группы. В конце 1993 года группа (теперь уже настоящая) Рorcupine Тree дала свои первые концерты. В составе команды, помимо Уилсона и уже упомянутых Барбьери и Эдвина, поклонники увидели барабанщика Криса Мэйтленда. Таким образом, Рorcupine Тree из "группы одного человека" превратились в квартет.