8. I Don’t Care
9. Forget
10. Everything Changes, Pt. 2
11. Why Do You Wait?
12. Outro

26.04.2024, Петр Фатеев
Ах, Вологда, этот город, где дом с резным палисадом... Иногда там появляются совершенно нетипичные для северного антуража коллективы, как, например, моднорок-бэнд Demind, чей дебютный альбом мы сегодня рассматриваем. Собственно, понять, что нас ожидает, можно уже дает по короткому и моднявому "Intro" - современный металл с приторными мелодиями, но то ли еще будет. И в этом смысле "Intro" совершенно не обманывает. В своем творчестве Demind активно обращаются к безвозвратно ушедшим временам, когда подобную музыку играли очень многие не только в нашей стране, но и за ее пределами, и делали это интересно и вкусно. Вот и решили вологодские металлисты если не вернуть 2007-й (хотя я бы сказал, что где-то 2009-2010-еы), то иногда про него вспоминать - все-таки плодовитые были времена. Вспомнилась мне заодно и еще одна тамошняя метал-группа My Darkest Fury, о которой давненько ничего не слышно, да не случайно. Ибо вокалист и у Demind, и у My Darkest Fury один и тот же. Собственно, он хорошо поет, местами даже отлично, но не на инглише. Вот именно не на "английском", а на "инглише", потому как невооруженным ухом слышно, как мучительно это дается в плане произношения и даже дикции. Кроме того, он постоянно пытается впечатлить слушателя своим диапазоном, и почти все вокальные мелодии категорически исполнены "наверху", как будто ему строго-настрого запрещено опускаться ниже второй октавы. Хозяин-барин, как говорится, кто мы такие, чтобы его судить, но из-за этого мелодическое разнообразие быстро заканчивается, песни начинают сливаться в одну большую, и к концу прослушивания альбома ни одна из них не западает в душу как самая особенная. Они, песни, все и хорошие, и никакие одновременно. То есть качественные, продуманные, круто аранжированные, но поверхностные и бездушные, не в последнюю очередь благодаря именно вокалу. Разжевывать эту металкорную жвачку приходится слушателю, и, если честно, я был несказанно рад композиции "Outro", ибо она последняя. Сам альбом не так плох, как могло показаться по моим язвительным словесам, в нем действительно есть много хорошего, но он все-таки на любителя именно такой музыки - в меру интересного и лайтового металкора с вечно пытающимся впечатлить своим верхним диапазоном фронтменом. Не мне давать подобные советы, но с таким весьма прозрачным и доходчивым дебютом второй такой же альбом совсем не нужен. Demind и так в творческом плане сказали все, что хотели. И даже если это не так, то мне как слушателю уже все абсолютно понятно. Очень хочется надеяться, что Demind все-таки не стали полноценной заменой My Darkest Fury, потому как даже их 10-летней давности альбом "Hectic Existence" будет поинтереснее сабжа.