13. Don't Wake Me Up
14. Close Yet Far

Bonus tracks:
15. Lost in This City
16. Everbound

25.04.2024, Roman P-V
Вот уж действительно на 100 процентов скандинавская музыка. Говоря о dEmotional, невозможно обойтись без упоминания их более раскрученных земляков Dead By April - обе группы немало гастролировали вместе (в том числе и по России), а один из двух фронтменов dEmotional, Кристофер Кристенсен, в 2020 году был принят в Dead By April на должность экстрим-вокалиста. Однако более близкими мне кажутся ассоциации с гибридом металкора и мелодик-дэта, который “запатентовали” на своих ранних альбомах Sonic Syndicate. В комплекте имеются переклички чистого и экстремального голосов, качающий модерновый саунд, скоростные пассажи, сменяющиеся брейкдаунами, а роль вишенки на торте исполняют перегруженные танцевальные синты из арсенала Amaranthe. Как следует из такого описания, на оригинальность dEmotional не претендуют, однако в их жанре успех в первую очередь определяется не ей, а уровнем хитовости. На “Scandinavian Aftermath” этот уровень, к счастью, повыше среднего, особенно в первой половине альбома, где сконцентрировались гимноподобный заглавный трек, забойная “Barsark” и выделяющаяся на общем фоне “My Heart” с женским бэк-вокалом и гостевым участием клавишника Мэтта Гиллори из сольной группы певца Dream Theater Джеймса ЛаБри. Есть что послушать и подо что порубиться и дальше по трек-листу - например, “Young Wolves” c практически мелодик-металлическими куплетами или еще один программный номер “Fear Of Success”. Однако если вы ждете сюрпризов, то вам придется дождаться бонус-треков на подарочном переиздании, которые записаны с другим саундом, где куда больше выдвинуты вперед барабаны, а в самом последнем бонусе “Everbound” встречается небольшой рэповый кусочек. “Scandinavian Aftermath” достаточно типичный для жанра релиз, однако он порадует адептов активным использованием всех его самых “вкусных” составляющих, а более тру-металлическую публику - отсутствием чрезмерной слащавости, из-за которой многие не могут слушать тех же Dead By April. Кристенсен называет музыку своей основной группы “feel-good metal”, и альбом вполне соответствует этому определению. Несмотря на местами весьма “зубастый” кач и далеко не самые веселые темы текстов, dEmotional звучат вполне задорно, хорошо поднимают настроение и сгодятся в качестве саундтрека для практически любой деятельности, не сопровождающейся глубокими эмоциональными переживаниями.