07. Amnesie
08. Alles Arschlöcher
09. Menschenhasser
10. Ich Hasse (Epilog)
11. Auf dem Weg zur Sonne

19.01.2024, Наталья Патрашова
Megaherz все привыкли воспринимать как младших братьев Rammstein по музыкальному оружию, а между тем первые, хоть и не оказали столь же сокрушительного воздействия на мировую музыкальную сцену, но возникли на целый год раньше вторых, и в году минувшем отметили свой тридцатилетний юбилей выходом альбома с провокационным названием "In Teufels Namen" («Во имя Дьявола»). Предполагается, что подобные альбомы проводят своего рода черту, некий промежуточный итог под творчеством группы. Однако в случае с "In Teufels Namen" этого не произошло – это всего лишь еще одна неплохая, приятная, но совершенно не выдающаяся позиция в немаленькой дискографии немцев.
На мой взгляд, главная проблема альбома заключается в его неоднородности: хитовые индастириал-боевики соседствуют в нем с откровенным проходняком. Вступительный заглавный трек представляет собой настоящий гимн с великолепным центральным риффом: смесь индастриала, почти рэпового речитатива и мрачно-готической энергетики создает интересный эффект, и песню (несмотря на мою личную нелюбовь к подобной вокальной технике) хочется переслушивать снова и снова. Однако, подразнив слушателя первым номером, на протяжении почти всего остального трек-листа немцы держатся строго в рамках однажды созданного и полюбившегося стиля, ни на шаг не выходя за его рамки. Единственной песней, кроме заглавной, за которую зацепилось мое внимание, была «Alles Arschlöcher» («Все придурки»): яркая, качовая и запоминающаяся, она определенно надолго займет место в концертном сет-листе группы. Да, конечно, на протяжении альбома Megaherz честно демонстрируют все оттенки танцевального индастриала: здесь есть мрачная “Freigeist”, "Der König Der Dummen" с привкусом готик-метала, электронная “Amnesie” и “Auf Dem Weg Zur Sonne” с претензией на стадионный рок. Но все это - не только исключительно в рамках дозволенного и без намека на эксперимент, но еще и без какой-то изюминки-«хитовинки».
Будучи одними из основателей «Новой немецкой жесткости», за три десятилетия своей карьеры Megaherz стали одной из ключевых групп этого движения. Им уже давно не нужно никому ничего доказывать, но все же хотелось бы, чтобы к провокациям текстовым (а в этом плане альбом довольно резок, поднимая такие темы как коррупция, давление церкви, психические заболевания и т.д.) и визуальным (чего стоит только фронтмен Лекс Вонхаас в образе дьявольского священника на обложке) прибавилась бы малая толика провокаций музыкальных.