7. Hyperborean Plains
8. Gridworm
9. A Voyage With Tailed Meteors
10. Soulscanner
11. Xenotaph

27.12.2023, Roman P-V
“Планов громадье” играет с некоторыми группами злую шутку. Вспомните, например, Atrocity, которые потратили на свою “оккультную” трилогию добрый десяток лет и к третьей ее части заметно выдохлись. У Scar Symmetry все оказалось еще сложнее - выпустив первую часть триптиха “The Singularity”, группа пропала с радаров на целых девять лет, и сколько ей потребуется, чтобы все же довести работу до конца, я лично предсказывать не берусь. Хотя, на мой взгляд, пропасть с радаров в той ситуации было оптимальным решением. Сама по себе “Первая фаза” была очень крепкой работой, но к моменту ее выхода стиль Scar Symmetry, сложившийся еще в середине нулевых, порядком приелся слушателям. Зато за девять лет молчания группы эти же самые слушатели изрядно соскучились по ней, и “Вторая фаза” воспринимается на ура, хотя звучит она ЕЩЕ типичнее для Scar Symmetry, чем “Neohumanity”. Стремительный мелодик-дэт с массой техничных моментов, ультра-плотный и напористый саунд, превосходный дуэт двух вокалистов (один - классический гроулер, другой поет чистым голосом и скримит), научно-фантастическая концепция - шведы узнаются на “Xenotaph” по любому произвольному фрагменту длиной максимум 20 секунд. И если вы слышали Scar Symmetry раньше, то удивить вас сможет разве что композиция “Altergeist”, несколько более блэковая, чем все остальные. Выйди такой альбом году в 2016-м, многие, и я в их числе, сочли бы его ненужным “довеском” к дискографии, даже несмотря на то, что отличных песен на нем немало. Однако длительная пауза свое дело делает, и теперь, когда из колонок буквально вырывается скоростной атакующий вал стартового трека “Chrononautilus”, он вызывает совершенно однозначную восторженную реакцию - “Ну наконец-то!!!”. В первые минут 40 звучания альбома упрекнуть группу в чем-либо не поворачивается язык - здесь есть все, за что мы в принципе ее любим, и даже нечто большее - теплый, слегка ностальгический эмоциональный окрас, словно бы читаешь редкую весточку от далекого друга, с которым много общались в ушедшие счастливые времена. Дальше, правда, потихоньку приходит пресыщение - альбом откровенно перетянут, и будь он на четверть короче (как тот самый “Neohumanity”), переслушивать его хотелось бы куда чаще. Однако еще менее приятным становится осознание, что таких же сногсшибательных хитов, какие были на классических “Pitch Black Progress” (2006) и “Dark Matter Dimensions” (2011), не получилось у Scar Symmetry и в этот (уже третий подряд) раз. Быть может, так оно и задумывалось авторами - сложная музыка оставляет после себя сложные ощущения, особенно в сочетании с концепцией слияния человеческого и искусственного интеллектов, которая девять лет назад воспринималась как крайне отдаленная перспектива, а сейчас до ее воплощения в реальном мире, кажется, уже рукой подать. Но все же у меня не проходит чувство, что открывшиеся перед ними после паузы возможности Scar Symmetry в полной мере не использовали. Они, как ни иронично это звучит в свете навороченности их музыки, пошли по самому простому пути - вернулись такими же, какими были. Я, безусловно, очень рад видеть их снова в строю, однако быть приятным приветом из прошлого - это все же чуть-чуть маловато для таких амбициозных и “впередсмотрящих” музыкантов, какими мне всегда представлялись участники Scar Symmetry.