11. They Call Us Deamons

Toya Johansson – Guitars, Keyboards, Strings
Alfred Fridhagen – Drums
Jan-Thore Grefstad – Vocals
Nobby Noberg - Bass

21.12.2023, Dee Kay
Встретились как-то в начале 2006 года норвежский певец Ян Торе Грефстад, едва покинувший группу Highland Glory, и шведский басист Магнус Ноберг из только что распавшегося бэнда Dionysus. И решили они соединить усилия. А поскольку оба вышеназванных коллектива играли вполне себе бодрый пауэр-метал, музыканты и не подумали менять направления, а, назвавшись Saint Deamon, продолжили то, что делали ранее. К началу 2008-го они получили контракт с Frontiers, где и выпустили в январе дебютник “In Shadows Lost From The Brave”. Новая команда не стала изобретать каких-либо новшеств в рамках жанра, а, воспользовавшись привычным инструментарием, просто написала новых песен по заветам классиков жанра, уверенно застолбившись во втором эшелоне. Сказать, что они мыслят шаблонно и штампованно, будет неправдой. Скрещения Dionysus с Highland Glory у Saint Deamon в композиционном мышлении не наблюдалось с самого начала. Вокал на дебютном альбоме своими «ужимками» отчасти напомнил Нильса Патрика Юханссона, но и тут в сторону его основной команды Astral Doors крена не обнаруживалось.
Второй альбом “Pandeamonium” вышел в 2009-м и в сравнении с первым оказался послабее. Если в “In Shadows…” половина песен – явные хиты, застревающие в памяти с первого прослушивания, то в “Pandeamonium” с этим дело обстоит сложнее. Это ли стало причиной разрыва с итальянской фирмой грамзаписи и последующего десятилетнего молчания Saint Deamon, можно только строить догадки. Третий альбом “Ghost” вышел в 2019 году на значке менее внушительном - немецком Ram It Down. И снова беда: отсутствие хитов уровня “No Man’s Land”, “Black Symphony”, “My Heart” и титульной вещи с дебютника, да ещё и в силу продолжительности более 70 минут к середине он становится нудным, и не спасают его никакие симфонические украшалки.
Но в 2022 году всё кардинальным образом меняется, и группа попадает в ведомство немецкого метал-мейджора AFM, для начала переиздавшего первые два лонгплея, а в начале 2023-го выпустившего четвёртую полноформатную работу Saint Deamon. Помимо Грефстада и «Нобби» Ноберга в записи участвовали присутствующий в составе с самого начала гитарист, композитор и аранжировщик Тойя Юханссон и действующий барабанщик Flames Of Fire, Mad Hatter, Morning Dwell, Vengeant, а также - бывший ReinXeed, Альфред «Аффи» Фридхаген, пришедший в 2020 году. Занятный факт: до него за установкой Saint Deamon отметились драммеры Ронни Мильянович из Dionysus (2006-2011) и Ярле Биберг из Highland Glory (2015-2020).
“League Of The Serpent” стартует с маршевой “At Break Of Dawn” с красивым ярким припевом, разбавленной в бридже акустическим фолковым проигрышем. На титульном номере Saint Deamon набирают скорость и мощь (пауэр-метал, как никак), и наглядно им показывают, что им есть что сказать в рамках (казалось бы) изъезженного вдоль и поперёк жанра. “The Final Fight” - образчик добротного хэви старой школы, обильно приправленного клавишно созданными симфоническими поливами. “Lord Of The Night” вызывает недоумение никакущим куплетом, на контрасте разрешающемся прекрасным скоростным припевом. “A Lie To Be Undone” начинается с шарманочно-игрушечного проигрыша, взламываемого совсем другой темой на акустической гитаре, и разгоняется до вполне хитового хэви-боевика. Но и этим песня не исчерпывается. За шесть с половиной минут звучания эпика векторы его развития претерпевают три перемены настроения. Так, например, второй куплет более размеренный, гитарное соло после него – это уже отдельная песня в песне. За соло – акустический бридж, после чего вещь постепенно возвращается к изначальной скорости, чтобы прийти к финалу, в котором Грефстад поёт под шарманку, с которой всё и началось. “Raise Hell” - шустрый трек, который можно отнести к балласту. “Lost In Your Sin” с (неудачной) попыткой дать немного прогрессивно-ломаной ритмики – из той же серии: общей структуры альбома не портит, но и ничего существенного в неё не привносит. “Gates Of Paradise” с претензией на эпичность звучит выигрышнее. Восточная мелодика во вступлении, проигрышах и куплетах на припевах (одновременно) начинает напоминать Gamma Ray и Stratovarius. “Load Your Cannons” смахивает на вышеупомянутых финнов уже в куплетах, а за её хоровые припевы не было бы стыдно Powerwolf, придумай они их вперёд. Если бы начинающаяся с медленного, но уж больно короткого проигрыша “Heaven To Heart” была балладой, она бы прозвучала интереснее, что подчёркивает и её медлячковый бридж, а в ещё большей степени – текст. Однако авторы сделали песню не предельно, но – скоростным боевичком. Завершает программу диска “They Call Us Deamons”; вещица, неплохая сама по себе, но неубедительная в качестве завершающего альбома трека.
В «Лиге Змея» достаточно пафоса и романтико-героического мелодизма, которые способны порадовать слух адептов жанра. Так или иначе, при мысли о Saint Deamon в первую очередь из глубин памяти всплывают риффы первого их альбома, на котором Тойя умело вкраплял в пауэр-металлический материал трэшевые тремоло. Прискорбно, что эта фишка у группы если не утратилась, то ушла в тень.