09. Heart Of Ice
10. Arrow Of Time
11. Doomed To Die
12. Into The Unknown
13. The Lost Souls

03.12.2023, Наталья Патрашова
Burning Witches, если вы вдруг не знали, состоят исключительно из представительниц прекрасного пола, однако вот уже почти десяток лет эти фурии куют металл столь мощно, что дают фору многим «ортодоксальным» группам. Девчонки обладают не только несомненной сценической харизмой и амбициями (кто видел их живые выступления – поймет, о чем я говорю), но и явным талантом и творческим потенциалом. Да, безусловно, металл уже давно перестал быть исключительно мужским жанром, и дамами на тяжелой сцене никого не удивить, однако вы вряд ли сможете вспомнить много по-настоящему успешных девичьих хэви-групп. И очаровательные швейцарки взялись исправить этот дисбаланс.
На “The Dark Tower”, пятом полноформатнике за восемь лет существования коллектива, «ведьмочки» предложат вам 13 порций чистого хэви-метала, сваренного по лучшим рецептам жанра. Взяв за основу период наивысшего его расцвета, то есть 80-е года, и вдохновляясь такими богами стиля, как Judas Priest, швейцарский квинтет модернизировал его, подогнал под современные стандарты звучания, не убавляя общей мощи, добавил плотности звука и чисто женской экспрессивности подачи. Временами их реверансы в сторону мэтров настолько очевидны, что это начинает мешать адекватному восприятию, как, например, в “World On Fire”, которую, мысленно заменив вокал Лауры Гилдемонд на Роба Хэлфорда, можно легко представить в сет-листе Judas Priest. Однако на фоне остального альбома это все же мелочи, на которые я обращаю внимание только объективности ради.
Не обошли девушки вниманием и оформление – диск, неслучайно включающий 13 (чертова дюжина!) композиций, украшен настолько мрачной обложкой, что при беглом взгляде можно решить, что перед нами работа дэт- или блэк-металлистов. Пентаграмма, в которую вплетен логотип Burning Witches, лишь усиливает впечатление, однако и здесь «ведьмы» над нами посмеялись: потому как в данном случае пентаграмма не просто банальное заигрывание с «темной» символикой – это весьма оригинальное обозначение квинтета, которым и является группа, и пять ее углов символизируют единство и равенство пяти участниц.
“The Dark Tower” трудно назвать выходом на новый уровень по сравнению с его предшественником “The Witch of The North” (2021), однако он станет отличным дополнением в копилку фанатов группы. Так что пристегните ремни безопасности на ваших метлах, и вперед!