08. Drifter
09. Spiders
10. End Of The Line
11. Blood Moon
12. The Sorcerer

04.09.2023, Roman P-V
Когда в 2018 году эти молодые австралийцы оказались в обойме уважаемого лейбла AFM, я разводил руками от недоумения: грязный саунд, средьненький вокалист и чуть больше 30 минут материала - вот и все, что мог предложить слушателям их третий альбом “Never Say Die”. Однако матерые фирмачи заметили в группе что-то, что в то время оказалось недоступным моему взгляду и ушам, а за следующие четыре года это “что-то” выросло в “нечто”. Новый фронтмен Стив Уэлш оказался сильнее и харизматичнее своего предшественника, колдовать над звуком был приглашен опытнейший продюсер Мэшин (Lamb Of God, Clutch, Suicide Silence и др.), да и материала набралось на вполне достойную для полноформатника продолжительнрость - почти 45 минут. А стилистика осталась неизменной - Dead City Ruins по-прежнему движутся в фарватере Rival Sons, Monster Truck и других “ретро-рок-ревайвалистов”, наглухо помешанных на саунде и имидже рок-пантеона 70-х. Не могу назвать себя большим любителем вышеперечисленных коллективов, однако австралийцы выделяются на их фоне двумя важными качествами. Во-первых, мощной, буквально валящей с ног энергетикой, которой традиционно славятся группы с континента кенгуру, а во-вторых, отменным стилистическим разнообразием. В “Madness”, например, немало почерпнуто у классиков гранжа, в “Rain” появляются отголоски кантри в духе баллад Bon Jovi, “Drifter” - тяжелый блюз на стыке Led Zeppelin и Soundgarden, а “Spiders” вторгается на территорию южного рока. При этом на “Shockwave” достаточно и просто ретро-харда - “Preacher”, “Speed Machine”, “End Of The Line” и так далее. А вот с AC/DC группу не связывает практически ничего, кроме энергетического накала, и это классно, поскольку клонов братьев Янгов, в том числе и австралийских, на тяжелой сцене и так навалом. В целом “Shockwave” - ни разу не откровение, но очень крепкая работа, которая прекрасно подойдет для ситуаций, когда классика харда и так заслушана до дыр, а углубляться в музыкальный экстрим нет настроения. А еще это пример качественной работы “воротил” музыкальной индустрии, способных разглядеть талант на зачаточной стадии и дать ему вырасти и сформироваться. Почаще бы так.