Дмитрий Кокарев – композитор-мультиинструменталист, вокал, тексты
Максим Аюпов – бас-гитара, сведение и мастеринг
Святослав Креков – ударные, 3D-концепт обложки, вёрстка

Андрей Хрисаненко – художник обложки
Виталий Каратыхин – менеджмент, логистика, организационная помощь

04.08.2023, Вячеслав 'Slash' Куприянов
Мои музыкальные вкусы бесконечно далеки от жанра блэк-метал, да и заядлым любителем фолка меня назвать сложно – у меня хэви-метал головного мозга! Посему сказать, как именно альбом «Жатва» попал мне в самое сердце, я затрудняюсь. Однако он там оказался и вот уже полтора месяца не желает покидать это пристанище!
Довольно необычно, что дебютный альбом группы, существующей меньше года, сразу же после релиза вызвал мощнейший резонанс и продолжает собирать положительный сарафан, по пути обрастая тысячами лайков и репостов. Учитывая современные реалии, – это удивительно вдвойне. Причинами такого успеха я вижу два фактора: музыка Дмитрия Кокарева и вокал Александры Сидоровой. Безусловно, тексты, аранжировки, индивидуальное мастерство музыкантов – всё это важно... Но на мой субъективный взгляд, именно музыка, построенная на контрасте действительно тяжёлого звучания и ярких, цепляющих мелодий, которых на альбоме в избытке, сумела распахнуть для группы дверь в сердца людей. Что же касается вокала, то он просто сорвал эту дверь с петель! На альбоме Александра демонстрирует впечатляющее разнообразие техники, чередуя академический, народный и экстремальный вокал. Но главное в том, что это не техника ради техники, вокалистка действительно проживает каждую песню, наполняя её эмоциями до самых краёв! Для меня голос Александры Сидоровой – абсолютно точно открытие года.
Если говорить об инструментальной составляющей, я бы выделил сокрушительную мощь барабанов Святослава Крекова, способных достучаться до самого взыскательного ценителя ударного искусства. И отдельно строкой идут народные инструменты. Гусли, варган и особенно тальхарпа ощутимо обогащают звучание, максимально органично вплетаясь своими уникальными голосами в общее музыкальное полотно.
На мой взгляд, на альбоме нет проходных вещей, но если выделять какие-то конкретные композиции, я бы остановился на трёх композициях. «Жатва», одна из самых тяжёлых, но вместе с тем ярких песен, способна раскачать любого ценителя подобной музыки. «Вечность Белых Январей» звучит несколько нехарактерно для группы, но однозначно является одной из красивейших вещей на альбоме и демонстрирует всю мощь и разнообразие вокала Александры. И, безусловно, «Зимним хладом» – первый опубликованный «сказ» группы, мгновенно ставший хитом, который вживую превращает концертную площадку в бурлящий котёл, чему я лично был свидетелем.