03. The Beholder
04. You Went Away
05. Forged By Fear
06. Galenskapens Land
07. Nothingness

03.08.2023, Roman P-V
Isole и Ereb Altor – две стороны одной медали: общий дуэт вокалистов и основных авторов, общий срок существования (плюс-минус 20 лет), в большинстве случаев общий лейбл… И если в нулевых Ereb Altor отводилась роль сайд-проекта, в котором музыканты выражали свое преклонение перед Bathory, а трад-думовые Isole были у шведского дуэта в приоритете (в 2010 году они заезжали с ними и в Москву), то в середине следующего десятилетия условный сайд-проект вышел на передний план настолько, что в дискографии основной группы Кристера Олссона и Даниеля Брюнтсе наступил пятилетний перерыв. “Dystopia” положил конец этой паузе, но особых перемен в звучании Isole не принес, так что все эпитеты, которым мои коллеги награждали более ранние работы коллектива, применимы и к этому альбому. В качестве основы традиционно использован эпик-дум а ля Candlemass 80-х, к которому по-мичурински привиты лучшие моменты из сокровищницы дум-дэта 90-х; на переднем плане вновь сильный чистый вокал, но время от времени его сменяет суровый гроулинг. Для знатоков жанра Isole могут показаться достаточно предсказуемыми и не особенно хитовыми, но есть у этой группы одна очень приятная особенность, которая выделяет ее на фоне коллег по цеху. Благодаря тесному сродству с Ereb Altor в думовые мотивы Isole регулярно вплетается что-то скандинавско-викинговское – и в атмосфере, и в мелодике, и в саунде. Ну а когда в предпоследнем треке “Galenskapens Land” в ход идет шведский язык, наступает настоящий катарсис. Очень красиво, очень эпично, мрачновато, но без крайностей, и весьма компактно – семь песен на 49 минут. Мои настоятельные рекомендации тем, кого в думе привлекают настроение и мелодическое мастерство, а монотонность и монолитность, наоборот, отталкивают. Не откровение, но очень приятная работа.