12. The Inner Fall
13. Stuck In Pain Shock
14. Bloody Cross On The Dying Earth
15. From The Trenches With Madness

Оценка: 5
01.08.2023, Петр Фатеев
Есть у группы Nile альбом и песня "What Should Not Be Unearthed", это название переводится как "То, что не следует раскапывать". Какая интересная фраза, подумал я когда-то, на все случаи жизни. Не какое-то там "Смотри, что притащила кошка". И вот попал мне в руки интересный концертный сплит сибирских металлистов Morbidity и Bloody Cross, записанный на совместном их выступлении не где-нибудь, а в стенах храма науки - Бурятского Государственного Университета - в далеком 1996 году! Руки эксгуматоров с лейбла Insulation каким-то образом легли на дожившую с того мероприятия кассету. И это что-то с чем-то. Жуткого качества запись чистого безумия с зашкаливающими басами и едва читающимися за гудящей гитарой прочими инструментами. В лучших традициях AxCx и прочих грайндкорщиков из прошлого. Что интересно, народу в зале даже нравится. Можно было назвать сей сплит "15 причин ненавидеть нас", и это больше походило бы на правду. Ибо я после прослушивания стал недолюбливать оба коллектива. Отвратительно, настолько отвратительно, что даже прекрасно. Я знаю много любителей такого музла и именно такого качества, но сам так и не выкупил эту фишку, слишком молод. Возможно, раскопать это, вопреки всем заветам Nile, и стоило бы, но я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Дело даже не в музейной ценности и аналогичном качестве. Просто если Morbidity еще смогут реабилитироваться своими прочими релизами, то их коллеги уже нет, ибо сабж - фактически единственное свидетельство того, что группа Bloody Cross вообще когда-либо существовала. И это единственная ее сохранившаяся запись (здесь у коллекционеров всяких андеграундных раритетов должны расшириться зрачки). Она звучит получше, чем Morbidity, которые вовсю респектуют AxCx, но все равно не тянет на что-то большее, чем "плохо", не потому что музыканты так играют, а потому что такое качество. В итоге получилось 22 минуты абсолютного андеграундного неистовства на исключительного любителя ультраподвального саунда. Бурятская резня электрогитарой, не иначе. В очередной раз снимаю шляпу перед альтруистичными краеведами Insulation Records, но иной раз то, что не должно быть раскопано, лучше оставить на месте.