10. Formaline - Afterlife
11. Аdest- Words Of Hate
12. Message To Omega- Box Of Lies
13. Логово Мертвых - Ghetto
14. MegBegb - No Future

28.06.2023, Roman P-V
Большинство отечественных трибьютов, в изобилии выходивших в 2010-х, страдало от двух главных бед – либо участники переигрывают оригиналы с минимальными отличиями, которые нужно специально выискивать, чтобы заметить, либо дань уважения виновникам торжества отдают артисты классом заметно ниже, которые если и экспериментируют, то коряво и неудачно. Трибьют флагманом российского трэша Manic Depression оказался в их ряду приятным исключением – обе вышеобозначенные проблемы его составителям удалось хоть и не полностью, но в целом решить. Начать стоит с того, что называть “Bipolar Disorder” отечественным трибьютом приходится с некоторой натяжкой, поскольку на нем засветилось целых три иностранных коллектива – норвежцы Steel Wizard, австрийцы Kaak и итальянцы Neurasthenia. Среди российских участников также встречаются серьезные имена – Кома, Стахановцы, Murderlust, Formaline; и хотя среди 14 треков есть и те, что записаны артистами, о которых ничего не знают даже «Метал-Архивы», погоды на диске они не делают. Нет поводов жаловаться и на отсутствие экспериментов: хотя “Bipolar Disorder” стартует с трех чисто трэшевых каверов в исполнении Neurasthenia, Стахановцев и Murderlust (любопытно, что вокалист последних, Карен Тер-Месропян, вскоре после выхода трибьюта сам присоединился к Manic Depression), дальше по трек-листу разбросано немало сюрпризов. Например, якутская группа Delirium Silence переиграла трек «Леденящая вечность» в стиле дарк-метал, что, впрочем, не помешало ей в финале разогнать его аж до бласт-битов. Kaak сделали для “Feel So Low” индустриальную аранжировку и спели скримингом, Formaline в лучших своих традициях добавили в “Afterlife” отборного дэтового «мяса», а Message To Omega трансформировали “Box Of Lies” в нечто грувово-модерновое, получив в итоге один из самых ярких номеров трибьюта. Однако пальму первенства по части музыкальных вывертов ожидаемо получили питерцы Кома, вставившие в начало “Uncertainty” рифф из “Immigrant Song” Led Zeppelin, а далее «по тексту» - кусочки в стилях фьюжн и регги. При этом стоит отметить, что ни одна из экспериментальных версий не высосана из пальца, их создатели всего лишь развивали те отступления от генеральной трэшевой линии, которые присутствовали у Manic Depression изначально. Также заслуживают упоминания Veritamorph и Etna, искусственно «состарившие» “Suicide On The Battlefield” и “Evil In Disguise” соответственно – первая звучит так, как если бы была записана году в 1991-м, а вторая «отнесена» во времени еще дальше, примерно в 1986-й. В большинстве металлических жанров этот эксперимент был бы однозначно признан провальным, однако в трэше за ретро-звучанием а ля 80-х гонится немалое количество и музыкантов, и слушателей, так что оба номера имеют полное право на существование. И хотя ближе к концу диска на нем попадается несколько ничем не запомнившихся версий (от Adest, Логова Мертвых и one-man-проекта Megbegb), в целом трибьют значительно превзошел мои осторожные ожидания. Вся дискография «юбиляров» от первого до последнего альбома охвачена, знаковые хиты присутствуют, трэшевого угара хватает, стилистические эксперименты практически сплошь удачные, да и с оформлением все нормально – в буклете есть и тексты песен, и выходные данные всех участников. Кстати, еще и название у трибьюта очень прикольное: биполярное расстройство и маниакальная депрессия – это, на самом деле, одно и то же заболевание.