5. Where We Dwell
6. In Thrall To Ironskull's Heart
7. Massacre
8. Black Fog And Poison Wind
9. Outro

17.06.2023, Петр Фатеев
Финская экстремальная сцена уже настолько давно перестала быть чем-то выдающимся и впечатляющим, что под подобную музыку финские дети в яслях вполне могут лопать утреннюю кашу или даже спать. Но еще сложнее, чем являться частью этой сцены, может оказаться неторопливое туда (или в нее) возвращение. Darkwoods My Betrothed были в анабиозе 20 лет, если не считать кратковременный и ничем не примечательный камбэк в середине нулевых, и фактически являются теми легендами, в статус которых сложно поверить даже после того, как какой-нибудь пьяный оголтелый фанат будет полчаса тебе объяснять, что это отцы, что он на их концерты ходил, еще когда никаких Children Of Bodom в помине не было, и так далее. То есть чуть менее, чем вовсе не убедительно. Но они действительно вернулись, а возвращаться без альбома и, стало быть, повторяться - как бы моветон. Сказано - сделано, и вот перед нами плод нещадных трудов обновленного состава, куда теперь входит, между прочим, клавишник Nightwish Туомас Холопайнен! А нынешний драммер Nightwish Кай Хахто мастерски записал все барабаны. Ну, ладно он когда-то в Rotten Sound успел поиграть, но Туомас-то куда полез, скажете вы. Не спешите закатывать глаза, потому что, во-первых, талантливый музыкант талантлив во всем, а во-вторых, он сессионно сыграл на клавишных вообще на всех ранних альбомах группы. Признаться, я никогда не слышал Darkwoods My Betrothed раньше, но сей камбэк все же оставил впечатление, что его делали самые настоящие бати от финского металла. Настолько, что даже взяли к себе Туомаса по-настоящему, чтобы вообще всем это было понятно, кто тут батя. Тем более, что сходство с Nightwish тут разве что мимолетное, его гораздо больше с Children Of Bodom, будто решивших поиграть в Bathory, с Eternal Tears Of Sorrow и даже с Amorphis образца второй половины 90-х. То есть сабж суть интересный, прикольный, олдскульный, но при этом нормально и современно звучащий представитель скандинавского экстремального металла - мелодичный и мощный одновременно. Видимо, посмотрели музыканты на нынешнее положение дел в тяжелой музыке, на "Евровидения всякие", пригорюнились и решили всех уделать, что даже удалось. С оговорками, нюансами и некоторыми вопросами, но в целом к Darkwoods My Betrothed претензий гораздо меньше, чем к никуда не уходившим Nightwish и, да простите, многим поздним альбомам уже упомянутых Children Of Bodom. Финским батям удалось сохранить тот самый уникальный национальный баланс между тяжестью и мелодичностью творчества, что вылилось в атмосферный, пафосный, несколько претенциозный для отсутствовавшей столько лет группы, но в целом очень неплохой альбом. Старомодный по духу, местами безбашенный, местами эклектичный, местами примитивный (но как надо) и очень легко усваиваемый материал, особенно для неофитов вроде меня. Darkwoods My Betrothed будто бы раздобыли брошенную еще Dimmu Borgir после выхода "Spiritual Black Dimensions" сигару и правильно ее докурили. Благодаря чему получился весьма достойный камбэк-альбом от еще очень дееспособных ветеранов, про которых почти все уже успели позабыть. Самое лучшее время напомнить о себе.