11. MAJESTIC - Ветер Бездны
12. MANIC DEPRESSION - Black Metal (Venom Cover)

Финальный мастеринг - Дмитрий Костючик
Артворк - Олег Девяткин
Исполнительный продюсер - Виталий Новожилов

15.06.2023, Roman P-V
Если предыдущий, восьмой по счету сборник серии «Прорыв» был наиболее стилистически выдержанным из всех и почти полностью состоял из представителей трэшевых, мелодик-дэтовых и модерн-металлических сегментов отечественной тяжелой сцены, то девятая часть, наоборот, получилась чуть ли не самой разношерстной. Никакой логики в подборке треков в этот раз не прослеживается, и на ум в процессе прослушивания приходит сакраментальная фраза «кто во что горазд». Главную ценность на диске, на мой взгляд, представляют два трека Manic Depression, открывающие и закрывающие эту компиляцию – свежий на тот момент сингл “Until Our Very End” и кавер-версия “Black Metal” Venom; кстати, за прошедшие три года они так и не вышли ни на каких других физических носителях. Также очень здорово показали себя трэшеры Poligon, группа известного звукоинженера Дмитрия Костючика, делавшего сведение и мастеринг для Mass Madness, Гробовой Доски, Арды и все тех же Manic Depression. Еще одни трэшеры, Majestic, выступили не столь ярко, но тоже вполне достойно. Ну а между ними на дорожках диска расположилась крайне пестрая компания коллективов. Nebulum, например, играют индустриальный блэк, напоминающий нечто среднее между Dodheimsgard и Diabolos Rising, а Attorney Voice – мелодичный хард-н-хэви, причем и те, и другие угробили свои треки сведением: у первых вокала почти не слышно, а у вторых, наоборот, он задран так, что Ария с Кипеловым отдыхают. Apofeoz запомнились пафосным текстом о душевной драме тех, кого злая родина посадила по 282-й статье, а целых два проекта – Corwine и Platen Hunter – обошлись вообще без текстов. Весьма нетривиальные метаморфозы продемонстрировали Andromalius – если на прошлом «Прорыве» они играли нечто залихватски-стебное в блэк-дэтовом ключе, то теперь из-под их пера вышла трагически-готическая композиция, посвященная погибшей клавишнице (к сожалению, вновь очень плачевная по качеству записи и вокалу). Также весьма нетривиален временной разброс материала – казалось бы, андеграундным группам имеет смысл ставить на сборник свои самые свежие композиции, желательно еще не засветившиеся на физических носителях, однако вместо этого мы можем найти здесь сразу несколько работ, которым на момент выхода CD уже исполнилось три-четыре года. В первый и даже во второй раз слушать сборник весьма увлекательно, поскольку совершенно невозможно угадать заранее, что ждет тебя в следующем треке. Но когда диск заканчивается, приходится констатировать, что по сравнению с предыдущим выпуском «Прорыва» уровень участников несколько просел. Меня лично заинтересовали два ранее не слышанных коллектива – Poligon и Planet Hunter, хотя у вас в зависимости от стилистических предпочтений могут быть и другие варианты. Так что лучшее применение этому CD – считать его свежим EP Manic Depression с вариативным набором бонус-треков и соответственно программировать свой музыкальный центр.