8. Autumn
9. Eisbrecher
10. Halt
11. Ihr kriegt uns nie
12. Lasst die Himmel fall'n

13.06.2023, Roman P-V
Я до сих пор не понимаю, что помешало Subway To Sally в нулевых на равных биться с In Extremo и Tanzwut за место в сердцах российских любителей фолк-метала. В родной Германии это у них превосходно получалось, а у нас, что называется, нашла коса на камень: единственный московский концерт группы собрал в 2007 году от силы ползала в не самом крупном клубе «Точка», а когда три года спустя Subway To Sally ушли с лейбла Nuclear Blast на одно из подразделений концерна Universal, никто из отечественных лицензионщиков не расстроился и не кинулся перезаключать контракт. Музыканты, впрочем, над непокорением российского рынка тоже особо не горевали – все три альбома, выпущенные ими в десятых, попадали на родине в Топ-5. Но вот контракт с Universal истек, группа подписалась на Napalm Records, и – о, чудо! – любой желающий в наших краях может наслаждаться новым альбомом “Himmelfahrt” на лицензионных дисках.
Честно сказать, за прошедшие 10 с лишним лет в музыке Subway To Sally изменилось немногое. Она по-прежнему строится на харизматичном вокале Эрика Фиша и активнейшем использовании народных инструментов – флейты, скрипки, колесной лиры, волынки и совсем уж диковинных штук типа лютни или трумшайта. А вот гитарный звук в этот раз по-настоящему впечатляет – когда первый трек “Was ihr wollt” доиграл до припева, я кинулся смотреть в буклете, не взяла ли группа на подмогу Инго Хампфу еще двух-трех коллег по инструменту. Оказалось, Инго справляется в одиночку, однако такого мощного гитарного напора у Subway To Sally на моей памяти не было еще никогда. Что еще более удивительно, этот шестиструнный шквал не заглушает и не оставляет на заднем плане многочисленные фольклорные прибамбасы группы и нисколько не сказывается на ее уникальности – вы и сейчас не спутаете Subway To Sally ни с одной другой немецкоязычной фолк-металлической командой. Впрочем, как бы ни был хорош саунд, он редко помогает скомпенсировать недостаток вдохновения, но здесь меня ждал еще один сюрприз – по количеству и бронебойности хитов “Himmelfahrt” легко становится в один ряд с моими любимыми “Kreuzfeuer” (2009) и “Nord Nord Ost” (2005). Причем группе прекрасно удались в этот раз и стремительные боевики (чего стоит один только стартовый дуплет из “Was ihr wollt” и “Leinen los”), и медленные атмосферные композиции (“Weit ist das Meer”, “So tief” и т.д.). Даже инструментал “Autumn” – а Subway To Sally никогда особо не отличались запоминающимися инструменталами – в этот раз проникает прямо в душу могучей тревожной оркестровкой и пронзительной партией скрипки Элли Сторч. Отдельное браво Штефану Хайлеману за оформление буклета: вместо традиционных портретов в металлическом имидже или атмосферных концертных кадров он снял каждого из музыкантов в необычном и «тревожащем», как сейчас принято говорить, образе. Родная немецкая аудитория вновь оценила старания Subway To Sally по заслугам, обеспечив им очередное попадание в Топ-5; об успехах “Himmelfahrt” на отечественном рынке мне пока ничего не известно, однако для меня лично это пока первый реальный претендент на звание «альбома 2023 года».