06. The White
07. Instinct
08. Heart Of Darkness
09. Achilles Heel
10. Power Of Now

05.03.2023, Наталья Патрашова
Если еще каких-то лет 10-15 назад словосочетание «танцевальный металл» вызывало недоумение и, чего уж греха таить, откровенное неприятие у большинства металхэдов, то теперь, с легкой руки групп типа Battle Beast, Amaranthe и иже с ними, данный жанр уже прочно занял свое место на тяжелой сцене, обретая все новых и новых поклонников. Вот и шведы Dynazty, отметившие в минувшем году свое 15-летие, избрали объектом приложения своих творческих усилий именно этот поджанр металла. За эти годы они весьма поднаторели в написании отличных танцевальных и очень позитивных песен. Рецепт успеха от Dynazty по-шведски прост и основателен: взять много гитар, много клавишных, замешать их на танцевальных ритмах, добавить щепотку ударных по вкусу, и залить получившийся продукт национальным мелодизмом, от которого веет одновременно и ABBA, и Europe.
“Final Advent” приготовлен ровно по тому же рецепту и столь же качественно, как и его предшественники: бьющая через край энергия заставит ваши ноги пуститься в пляс, а голову – качаться в ритм, даже если вы только что поскандалили с женой и получили выговор от начальника. Многие считают этот альбом лучшим в дискографии группы, а фронтмен Нильс Молин даже назвал его «окончательной версией Dynazty».
Что ж, присмотримся к релизу повнимательнее. Открывает его заводная “Power Of Will”, несомненный хит, сочетающий мощную ритм-секцию с невесомыми клавишными со столь явным уклоном в поп-музыку, что становится немного тревожно за музыкальную ориентацию группы. Однако уже следующая за ней прямолинейная “Advent” своими тяжелыми риффами явно прольется бальзамом на уши тревожных металлистов. “Natural Born Killer”, несмотря на угрожающее название - это натуральное приглашение на танцпол: начинаясь с явно навеянных АВВА ритмов и мелодий, песня вихрем проносится по территории Beast In Black и даже Stratovarius, ближе к финалу становясь все более и более «династической».
Часто слабым местом метал-альбомов становятся баллады, но Dynazty справились и с этой задачей – “Yours”, одновременно проникновенная и величественная, звучит настоящим гимном любви. Гимном, который вы еще долго будете напевать – потому что с написанием хитовых песен у этих юных шведов проблем на моей памяти еще не было. Но нет ничего бессмысленнее, чем, вскрывая и препарируя песни, пытаться по их составляющим вывести причину успеха и корень таланта группы – ощутить вкус блюда можно только попробовав его самому. Пробуйте и наслаждайтесь!
В адрес подобных групп, представляющих так называемый «легкий жанр» в металле, часто слышны упреки, что-де эта музыка сиюминутная, и она не оставит следа в истории такого серьезного жанра, как металл. Да, возможно, это музыка без претензии на вечность, но они делают то, что нам больше всего необходимо здесь и сейчас – несут колоссальный заряд позитива и делают это превосходно.