06. Flesh Ripping Sonic Torment Limited
07. Kelly's Meat Emporium
08. In God We Trust
09. Wake Up And Smell The Carcass / Caveat Emptor
10. The Scythe's Remorseless Swing

06.07.2022, Павел Власов
Рецензию на “Torn Arteries” от Carcass мне писать легко и приятно, несмотря на сложность музыкального материала. Во-первых, ещё до выхода альбома я взял интервью у Билла Стира, одного из авторов этого opus magnum, которое, безусловно, повлияло на моё восприятие происходящего на диске. Во-вторых, буквально несколько дней назад я угорал в сёркл-пите на выступлении британцев на фестивале “Tuska” в Хельсинки.”
Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки этот диджипак - оформление. Лаконичная обложка в виде композиции овощей, сложенных в форме человеческого сердца на белом фоне, смотрится очень стильно, а в буклете представлены фотографии этого натюрморта на разных стадиях увядания, а потом и гниения. При этом на инлее под диском нас ожидают свиные головы (и не только) почти в стилистике Франса Снейдерса. Идея и реализация на грани гениальности.
Что касается музыки, то тут мне не обойтись без отсылок к интервью с Биллом (см. соответствующий раздел нашего сайта). Далеко не все музыканты могут (или хотят) адекватно оценивать свои творения, однако мистер Стир оказался исключением. Во-первых, его утверждение о том, что “Torn Arteries” - самый разнообразный альбом группы, оказалось чистой правдой. Здесь намешаны отголоски раннего творчества группы, а также элементы “Heartwork” и “Swansong”, музыка весьма непредсказуема - вот, в “Flesh Ripping Sonic Torment Limited” за ядовитым скримом Джеффа Уокера следует совершенно лирическое соло, а чего стоит акустическое интро отсюда же? Есть и повороты, которых раньше лично я у Carcas не замечал s - в заглавной открывашке “Torn Arteries” проскакивают почти неоклассические пассажи. Во-вторых, Билл точно, как по мне, указал на “хайлайты” альбома - “Devil Rides Out” и “In God We Trust”. Тут я с ним полностью согласен и добавил бы ещё выходившую синглом “Dance of Ixtab (Psychopomp & Circumstance March no. 1 in B)”.
Отдельно стоит отметить звук “Torn Arteries”. Он получился весьма интересным - с одной стороны, тут нет ни особой тяжести, ни грязи - всё звучит прозрачно, партии инструментов прекрасно читаются, и кажется, что так должны записываться какие-нибудь ветераны классик-рока. Но нет, Carcass звучат узнаваемо и достаточно брутально и в таком звуковом оформлении. Любопытно, кстати, что студийный звук, полученный на “Torn Arteries”, очень близок к тому, на котором группа сейчас играет живьём не только новые песни, но и всякие “Genital Grinder”, “Corporal Jigsore Quandary” и прочие старые шлягеры.
Подведём итог. “Torn Arteries” - один из самых интересных релизов прошлого года, на котором Carcass опять умудрились показать себя с новой стороны. Здесь вы не найдёте попсовых припевов или, напротив, тяжести ради тяжести, однако если вы любите и умеете слушать музыку и получать удовольствие от её неожиданных поворотов, то этот альбом доставит вам много приятных моментов.