11. Alman
12. Wir gehorchen Nicht
13. IYFF
14. Jetzt oder Nie
15. Komplett auf Anschlag

07.06.2022, Наталья Патрашова
Хаос – это не только состояние абсолютной анархии и беспорядка, как мы привыкли считать. Этим словом в космологии также называется первичное состояние вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства. В этом определении ничего не сказано о том, как хаос звучит, но если он звучит как новый альбом немцев Schattenmann, то не так уж он и страшен. Играет этот квартет они не грайнд и нет трэш, как можно было бы опасаться, взглянув на кровавую обложку, а вполне приятный для уха Neue Deutsche Härte в стиле Stahlmann или Eisbrecher (что, впрочем, совершенно не удивительно, если принять во внимание тот факт, что вокалист Schattenmann Франк Херциг ранее играл на гитаре в Stahlmann). В наличии имеются все характерные для этого стиля фишки в виде хлестких, жестких гитарных риффов, танцевальных мелодий, ритмичных ударных и чистого бесстрастного вокала на немецком. Последний фактор, с учетом моего прискорбного невладения мной этим языком, помешал мне насладиться смысловой составляющей альбома, поэтому расскажу лишь о своих чисто музыкальных впечатлениях. И первое из них - то, что это не дистилированная «немецкая жесткость», а весьма жесткая и даже агрессивная, местами откровенно заступающая на территорию либо альтернативы, либо индастриала в духе Ministry, а иногда – о ужас! – даже пауэра. Второе – это несомненная хитовость материала. Песни моментально ложатся на слух и уже после второго прослушивания буквально заставляют себя подпевать, если не словами, то хотя бы мелодией. Остается только догадываться, насколько все это мощно должно звучать на концерте. Мои личные фавориты - это мегахит “Choleriker”, мощная “Spring” (в записи которой принимали участие весельчаки из J.B.O.) и, пожалуй, самая злая на альбоме “IYFF”, что расшифровывается как “in your fucking face”. И третье, что просто нельзя не заметить – это колоссальная энергия, которой просто брызжут парни. В конечном счете, наличие или отсутствие именно этой составляющей как правило решает судьбу альбома, потому что подобная одержимость дает ему нужный градус драйва. Schattenmann делают то, что им нравится, и делают это с душой. Единственный трек, без которого альбом, на мой взгляд, ничего бы не потерял, это медляк “Jetzt oder Nie”. Не то чтобы он плох, но это самая обычная баллада, в которой нет ничего особенного: ни цепляющей мелодии, ни задушевности, ни надрыва. “Chaos” – уже третий альбом Schattenmann, и он демонстрирует, что группа явно намерена оставить свой след в истории если не металла в целом, то, по крайней мере, своего стиля уж точно. Пусть рассчитывать на революцию в кругах поклонников «новой немецкой жесткости» с таким традиционным материалом вряд ли получится, однако в число тех крепких середнячков, которых не бывает слишком много, Франк Херциг и его товарища попадают несомненно, и плоды их усилий наверняка придутся по вкусу самой широкой аудитории.