10. Your Love Is Heaven To Me
11. Piece Of My Heart
12. Youngbloods
13. Our Hearts Don’t Feel The Same
14. Wolfmen

05.08.2021, Roman P-V
Bonfire относятся к той категории ветеранов хард-рока, которые наряду с порядковыми студийными альбомами старательно следуют хрестоматийному списку «чем еще порадовать поклонников, не забывая о выгоде для себя». Альбом каверов – пожалуйста (двойник “Legends”), римейки старого материала с новым вокалистом – в ассортименте (“Pearls”, также двойник), юбилейный тур с полным исполнением какого-нибудь классического альбома с последующим изданием концертника – сделано (“Fireworks Still Alive”). Ну а если позиции в списке заканчиваются, то можно немного подождать и пойти по второму кругу. Так, двойной акустический релиз в дискографии Bonfire уже имеется (“One Acoustic Night – Live At The Private Music Club”), но выходил он практически в прошлой жизни (в 2005 году), пел на нем другой фронтмен (казавшийся незаменимым Клаус Лессманн), и запись была сделана вживую, пусть и перед совсем немногочисленной аудиторией. В общем, пространства для маневров оставалась масса, и когда пандемия, будь она неладна, сделала туры невозможными, Bonfire не преминули этим пространством воспользоваться. Честно говоря, “One Acoustic Night” к числу моих любимых релизов группы не относится – на нем вроде все нормально и по трек-листу, и по исполнению, но чувствуется какая-то скованность, как будто музыканты находятся не в своей тарелке и уже по ходу выступления мечтают, как в следующий раз выйдут на сцену с воткнутыми шнурами и вдарят, как надо. “Roots” же неожиданно зашел мне куда лучше. Во-первых, несмотря на колоссальные объемы обоих релизов, пересечения трек-листа между ними минимальны (шесть песен из 19), и новый двойник не кажется повтором уже имеющегося. Во-вторых, за эти 16 лет в Bonfire сменился почти весь состав, включая фронтмена, так что свежая струя в знакомых с детства треках типа “Ready 4 Reaction” или “No More” (доисторическая песня еще времен Cacumen - вот уж неожиданный, но классный выбор) должна присутствовать априори. При этом большинство из тех, кто слышал нынешнего вокалиста Алекса Шталя живьем или на трех предыдущих студийных дисках, наверняка согласится со мной в том, что лучшей замены Клаусу найти вряд ли возможно. В-третьих, поскольку группа не была ограничена по времени, аранжировки материала получились более изобретательными. “Roots” заявлен как «почти акустический» альбом, так что время от времени на нем появляются электрические непримоченные гитары, а чтобы совсем исключить вероятность того, что матерые хард-рокеры заскучают под балладные переливы, лидер группы Ганс Циллер придумал очень прикольную фишку – вставил в почти каждую песню коротенький пассаж из какой-нибудь совсем другой классической рок-композиции, выискивать и угадывать которые – занятие далеко не на одно прослушивание. Мне удалось распознать, например, “Fear Of The Dark” Iron Maiden и “Breaking The Law” Judas Priest, но слишком спойлерить я не стану, чтобы не портить вам удовольствие. Наконец, если вы помните, на “One Acoustic Night” бонусами шли три версии и без того раскрученной песни “Rock 'n’ Roll Cowboy”, различающиеся только языком исполнения, а в этот раз Bonfire расщедрились аж на пять совершенно новых и нигде больше не встречающихся композиций, причем далеко не все их них баллады. По идее, любителю Bonfire никаких других аргументов в пользу приобретения “Roots” не требуется, но на всякий случай я добавлю, что помимо россыпи «золотых» медляков типа “Give It A Try”, “Who’s Foolin’ Who” и “Love Don’t Live”, здесь можно послушать целый ряд композиций, казалось бы, для акустики совершенно не созданных - “The Devil Made Me Do It”, “American Nights” и даже “Starin’ Eyes”. Пусть этот релиз и несколько вынужденный (вряд ли он появился бы без пандемии), но отнюдь не второстепенный и не бесполезный.