Recorded in February 2019 – April 2020 at Mercy College Studio A by Richie Castellano, Donald “Buck Dharma” Roeser, Sam Stauff
Produced by Eric Bloom, Donald “Buck Dharma” Roeser, Richie Castellano
Executive Producer: Steve Schenck
Mixed by Tom Lord-Alge
Mastered by Ted Jensen at Sterling Sound

05.08.2021, Павел Власов
Помнится, когда я запостил у себя "вконтакте" видео на песню "That Was Me" с тогда ещё грядущего "The Symbol Remains" в комменты понабежали граждане с традиционными "старпёрненько", "два живых калеки" и сравнением с, прости господи, новым Парком Горького. Мне же этот сингл, равно как и все прочие, вышедшие в поддержку альбома, понравился. Но даже я со всей своей лояльностью к группе не ждал, что "The Symbol Remains" станет для меня абсолютным первым номером в 2020 году (это при том, что в том же году вышел, например, новый Armored Saint). Более того, я рискну утверждать, что ничего подобного Blue Oyster Cult не записывали аж с 1983 года, когда вышел "The Revolution by Night".
Предыдущий лонгплей "американского ответа Black Sabbath", как частенько величают героев сегодняшней рецензии (а также, по моему мнению, группы, у которой ныне популярный ВИА Ghost позаимствовал всё, что можно и нельзя) вышел аж в 2001 году. "Curse of the Hidden Mirror" слушатели встретили сдержано, так что дальше, как я понимаю, музыканты крепко задумались, а надо ли им вообще ещё что-то выпускать. Размышления, судя по всему, пошли им на пользу, поскольку для "The Symbol Remains" Эрик Блум и Дональд "Бак Дхарма" Розер выбрали очень крепкие песни в количестве 14 штук. И пусть вас не смущает то, что несколько из них ("Nightmare Epiphany", "Secret Road" и "Fight") Бак Дхарма сочинил значительно раньше и не для этого альбома - если вы не прочтёте об этом, то ни за что не догадаетесь. Условные новобранцы Ричи Кастельяно и Жюль Радино, кстати говоря, тоже внесли в альбом весомый вклад. Особенно это касается первого из перечисленных, который не только написал в одиночку три песни и еще несколько в соавторстве, но и ещё и местами подвинул отцов-основателей с позиций лид-вокалистов. При этом и песни, и вокал Кастельяно звучат в лучших традициях богатого наследия Blue Öyster Cult и потому не вызывают отторжения.
В итоге мы имеем очень разнообразный альбом, в котором лично мне очень трудно выделить отдельных фаворитов, потому что прекрасны абсолютно все песни. В забойной открывашке "That Was Me" отметился Альберт Бушар - один из основателей и бывший барабанщик, который исполнил тут партии бэк-вокала и сыграл на ковбелле (видимо, музыканты оценили тот самый скетч, который "я не слышу колотушку"). "Box In My Head" - изящная песня-головоломка, а "Tainted Blood" - патетическая "vampire story" с мощнейшим хуковым припевом. Есть тут металлические "Stand and Fight" и "The Alchemist" с цитатой из Г. Ф. Лавкрафта, а есть и почти кантри-роковая "Train True (Lennie's Song)" про работу на железной дороге и поиски возлюбленной. Я мог бы продолжить и написать про каждую из песен, но в данном случае лучше один раз услышать (а еще лучше - не один).
Blue Öyster Cult - мастера рассказывать истории. Музыканты и сами пишут хорошие тексты, но не чураются сотрудничества с писателями. Самые яркие примеры из дискографии группы - это "The Great Sun Jester" с альбома "Mirrors", "Black Blade" c "Сultösaurus Erectus" и "Veteran of the Psychic Wars" с "Fire of Unknown Origin", тексты к которым написал великий британский фантаст Майкл Муркок, один из отцов "Новой волны фантастики". На "The Symbol Remains" Муркока нет, но многие тексты сочинил Джон Ширли, тоже писатель-фантаст, но, к сожалению, не столь известный в России (по крайней мере, я о нём узнал благодаря BÖC). Тексты Ширли пишет хорошие и понятные: мне не удалось выяснить, основаны ли они в данном случае на его произведениях, но понять их можно и без этой информации. Причем на слух, спасибо хорошей дикции всех вокалистов.
Напоследок скажу пару слов про звук и оформление CD. "The Symbol Remains" звучит прекрасно, живо, но без уклона в ретро-саунд. Придраться абсолютно не к чему. С оформлением тоже полный порядок - помимо обалденной обложки, буклет содержит тексты песен (казалось бы, ваш Капитан Очевидность, но нынче всякое бывает) и фотографии с записи альбома, которые лично мне было разглядывать куда интереснее, чем общепринятые в буклетах портреты музыкантов.
Я очень надеюсь, что Blue Öyster Cult выпустят ещё один новый альбом, а потом - следующий. И, в целом, мне всё равно, получится ли у них такой же шедевр, как "The Symbol Remains" или это будут релизы для дайхард-фэнов - повторюсь, я очень лоялен к группе. Но, в любом случае, альбом 2020 года вошёл в историю группы, как один из лучших, и этого уже не изменить. Название попало в точку.