5. Sorrow of Forgotten Pride
6. Imprisoned in the Greatest War
7. Die Sonnenhymne
8. Iniquitous Yoke
9. Святой Грааль

11.07.2021, Roman P-V
Этот московский симфо-блэковый коллектив прекрасно известен целевой аудитории как в столице, так и за ее пределами, но несмотря на серьезный концертный опыт и вполне успешный дебютный альбом, на роль лидеров жанра Arcane Grail никогда не претендовали. Теперь ситуация изменится, поскольку первое же прослушивание “Arya Marga” заставляет забыть о большинстве симфо-блэковых релизов, выпущенных в нашей стране. В отличие от практически всех российских андерграундных коллективов, при знакомстве с которыми приходится делать скидку на ограниченные возможности музыкантов, Arcane Grail в этот раз смогли самореализоваться в студии если не на 100, то на 90 процентов. И дело не только в прекрасном звуке, но и в отменного качества музыкальном материале, в котором яростный симфо-блэк органично сочетается с элементами готики и фолка. Альбом просто потрясающе аранжирован, вы услышите здесь и скрипку, и виолончель, и клавишные, и разнообразнейшие вокальные партии (женское сопрано, мужские гроул, скрим и чистоголосие). А вокалист Деметр, помимо пения, отличился и весьма осмысленными грамотными англоязычными текстами – явление для нашей страны крайне редкое. Очень удачен и эксперимент с русским языком –песня «Святой Грааль» в переводной версии звучит ничуть не хуже, чем по-английски, а учитывая легкий, но все-таки заметный акцент у вокалистки Наталье, группе, возможно, стоит уделять больше внимания именно родной речи. Напоследок хочу отметить особенно удачные треки – это обе версии программной композиции “Arcane Grail”, очень мелодичную “Of Snake And Raven”, настоящий языческий гимн “Renaissant The Reverie” и балладу “Sorrow Of Forgotten Price” – для данного жанра очень необычную, но тем и любопытную. Пожалуй, перед нами самый удачный релиз лейбла Musica за всю историю его существования.