04. Along The Dark Sodden Trails
05. Disappearance
06. Æra Av Ensomhet
07. Hate Confession
08. Growing None

05.08.2021, Лена Пашко
«Одно из открытий 2020 года!», «обратите внимание на последний трек, считаю, что это лучшая атмосферик-блэковая песня, когда-либо написанная!» — иностранные слушатели совершенно не скупятся на похвалы. Да, с одной стороны, иностранцы на порядок добрее нас, россиян, когда дело касается критики. А с другой, сам тот факт, что релиз отечественной команды не прошёл незамеченным для зарубежных слушателей, можно считать высокой оценкой.
Для меня главное и очень весомое достоинство этого альбома — то, что он полностью записан на русском языке. Поскольку наши блэк-группы по-русски поют нечасто, а если и решаются на это, то как правило это звучит кринжово, Skogmark за их патриотичность честь и хвала! У них-то никакого кринжа в текстах не наблюдается, если только не считать не понравившуюся мне "Hate Confession" - «И вот я на грани психоза. И я ненавижу тебя! И я ненавижу тебя (и эхом снова: ненавижу тебя») — ну что это эксгумация трупа эмо-рока… Кстати, не исключено, что именно благодаря такому отчетливому вокалу на русском иностранцы так высоко оценили альбом: мол, некоторая для них экзотика и вкусная изюминка.
Но хватит о вокале и текстах! В конце концов, ради самой музыки мы здесь собрались. Альбом начинается без интро, а всего лишь коротким вступлением — это мне всегда очень нравится. Зачем тратить «эфирное» время на нудные раскачки, если можно сразу ринуться в бой и продемонстрировать, на что способна группа? Skogmark именно так и поступили. Тридцать секунд вступления звучат слегка зловеще, следующие тридцать секунд мне внезапно напомнили Taake, чей первый альбом я недавно рецензировала. Затем вступает синтезатор, который на протяжении всего альбома не сходит со сцены и играет весьма заметную роль. Местами клавиши даже заменяют собой соло. Но не стоит бояться: они совершенно немонотонные, общее звучание никак не разжижают, и чувствуется, что безымянный (по крайней мере, в буклете не указанный) игрец знает своё дело. По преимуществу чеканный, несколько каркающий вокал, местами становящийся гортанным и местами переходящий в мягкий гроул, вносит необходимую резкость и драматичность, а редкие акустические вставки добавляют выразительности.
Но в целом атмосфера, которую создают Skogmark, не проникнута мраком чернее ночи или злобой. Скорее она подталкивают к рефлексии. «Восемь треков об отчаянии, гневе, смирении и меланхолии», — говорят об альбоме сами музыканты. Ну что же, это действительно правда. Хотя альбом и называется "Æra av Ensomhet", то есть эра одиночества, это одиночество не звучит истерично надрывно, т.е. в нём нет тяготения к суицидальному/депрессивному. Одиночество предстаёт скорее философской категорией. Но что мне особенно нравится, так это то, что каждая песня звучит отдельной историей, а не набором аморфных ощущений. Таким образом, последний на данный момент альбом Skogmark обладает не только своей атмосферой, но обличен в фактурную плоть. И да, последний трек "Growing None" - действительно красивейшая песня. Это даже не путешествие, а полёт и мрачный мистический танец.