Stas - гитары
Alex - бас-гитара
Angelina - клавишные
Dmitriy "Kain" - барабаны
Dina - вокал

05.08.2021, Петр Фатеев
Больше 10 лет понадобилось воронежской группе Silent Tales, чтобы выпустить третий альбом - видимо не так актуален сегодня мелодичный фэнтезийный металл, как другие разновидности тяжелой музыки, в которых каждый год выходит до сотни релизов. И уж тем более не стоило торопиться, чтобы выдать проходной материал, который забудется после пары прослушиваний. Итак, чем же порадуют наши герои? Если честно, впечатления от альбома "Endless Way" очень странные. Не плохие, но довольно странные. Материал полон хороших мелодий и аранжировок, ярких моментов, иногда грустных, иногда позитивных, и в целом я могу сказать, что сабж вышел очень достойной работой. Если бы не одно обстоятельство. В наше время и по всему миру очень много коллективов, зарекомендовавших себя как преданные последователи других более культовых коллективов. Их называют "ворщипперы", то есть буквально "боготворители". Есть например, целое племя Summoning-ворщипперов, т.е. групп, которые играют примерно в том же самом ключе, что и небезызвестные австрийцы - например, наши же соотечественники Moongates Guardian. Кто-то более качественный и интересный, кто-то менее, но смысл такого явления понятен. Так вот - не знаю, специально или же нет, но сабж является довольно неплохим... Alkonost-ворщипом. Т.е. слушаю я Silent Tales, а слышу будто бы Alkonost нулевых, только с вокалом Шарон Ден Адель или Кэндис Найт и некоторыми аллюзиями на немцев Antichrisis и белорусов Gods Tower. Т.е. те же самые воздушные атмосферные клавишные, такая же мелодичная соло-гитара, уверенно завоевывающая альбомный прайм-тайм, отличный женский вокал и схожие музыкальные ходы. Абстрагироваться от мыслей о подобном сходстве оказалось не так-то легко. Сами свое творчество Silent Tales именуют как "folk doom metal", что как бы тоже наталкивает на размышления. При этом ребята явно стараются иметь собственное лицо, хоть оно и напоминает мозаику из очень знакомых элементов, и даже авторизованная принадлежность к фолк-дум-металу - это лишь вершина айсберга и не до конца проливает свет на то, чем является группа. Вернемся к альбому. Странности в ощущениях добавляет и несколько придавленно-олдовый саунд, как будто "Endless Way" на самом деле вышел давно, а не на исходе 2-й декады XXI века. С другой стороны, сабж из-за всех этих обстоятельств получился невероятно добрым и "ламповым" по восприятию. Не смущают даже песни по 6-9 минут, потому что они заслуженно длинные, а не раздутые за счет повторов одних и тех же кусков. Если на создание такого продуманного и художественного альбома действительно ушло много лет - а предыдущий "From The Hiding" вышел в 2007 г. - то следующего я согласен подождать еще лет 7 как минимум. Не скажу, что являюсь абсолютным почитателем ностальгического металла, но не стану отрицать, что раньше души в такой музыке было больше, потому я был очень польщен тем, что услышал на "Endless Way". А что до пресловутого для некоторых "ворщипа", то даже если представить, что сабж является случившейся много лет назад тайной коллаборацией уже упомянутой нидерландской дивы и музыкантов из Набережных Челнов много, то он мог бы быть именно таким. Т.е. вы понимаете, насколько у Silent Tales все хорошо получилось.