5. Destiny Falls to Ruin 05:05
6. White Ship 06:10
7. Mirror of Sorrow 07:37
8. Where Angels Dare to Tread 05:57

Оценка: нет
11.07.2021, Kostolom
Сейчас Solitude Aeturnus общепризнанно являются классиками традиционного дум-метала, да и, чего там, дум-метала вообще. Группа обязана этим, не в последнюю очередь, длительностью своего существования – как-никак, коллектив начал деятельность ещё в конце восьмидесятых. Обозреваемый альбом и стал полновесным началом творческого пути американцев, в оригинале будучи изданным на Roadrunner девятнадцать лет тому назад. Сейчас уже тяжело сказать, как ”Into The Depths of Sorrow” был в целом оценен современниками, но культовость его статуса в среде фэнов дум-метала сегодня не поддаётся сомнению. И, надо признаться, лично мне это всегда казалось чем-то неправильным.
Самое первое прослушивание данного альбома, имевшее место где-то семь лет тому назад, создало о группе впечатление копировальщиков Candlemass. Сейчас, конечно, я не готов «расшвыриваться» такими эпитетами, но ведь факт – первый альбом Solitude Aeturnus пропитан влиянием шведских патриархов дума «чуть более, чем наполовину», а проще говоря, очевидно, что мистер Роберт Лоу сотоварищи весьма и весьма вдохновлялись пластинками ансамбля п/у Лейфа Эдлинга. И, надо заметить, что вокальная манера Роберта, в общем, весьма напоминает нам стиль Мессайи Марколина (не зря же Лоу заменил последнего в нынешней инкарнации Candlemass). До копирования музыкального почерка дело, в общем, не дошло, но зато у американцев по сравнению со шведами есть один большой минус – ни одного дум-металлического хита или, хотя бы, моментально запоминающегося произведения. Более или менее западает в память, благодаря своей «восточной» мелодии, лишь ”Dream of Immortality”, но ничего само по себе выдающегося в этом треке нет. И вообще, на альбоме нет ни одной композиции, хотя бы приближающейся по драматизму и мрачности к таким экспонатам золотого фонда Candlemass, как “Samarithan”, “A Sorcerer’s Pledge” или “Tale of Creation”... Хотя “Mirror of Sorrows” и напоминающее шептание ветра вступление к “Transcending Sentinels” однозначно должны были сказать тем, кто слушал альбом в 1990-м, что будущее у группы большое (впоследствии так оно и оказалось).
Демо-треки, добавленные в трек-лист при переиздании, в общем, ничего ценного из себя не представляют. Хотя, если почитать буклет, то выяснится, что лидер группы Джон Перез считает демо-версии более удачно исполненными, чем альбомные… Ну и стоит отметить, что на демо-версии “Transcending Sentinels” можно услышать Криса Габенхардта, первого вокалиста группы. Наконец, говоря об особенных аспектах переиздания, надо добавить, что звук в целом не вызывает нареканий, как это, увы, нередко бывает с переизданиями от Metal Mind.
В общем, мнение вашего покорного слуги в отношении первенца Solitude Aeturnus является в целом спокойным: неплохой сам по себе релиз, но явно не шедевр традиционного дума – каковым, повторюсь, его почитает большинство заинтересованных слушателей.