Федор "Theodor" Музафаров - бас-гитара, вокал
Алексей "Raziel" Чалык - барабаны

Сергей "Jo-Sound" Халин - соло-гитара
Михаил "Lodiz" Баранов - клавишные
Олег "Хищник" Литвинов - вокал (3)

05.08.2021, Петр Фатеев
С томской группой The Prophet мне ранее сталкиваться не приходилось, и, если честно, первое впечатление от знакомства оказалось негативным. У меня нет претензий к обложке, но так испоганить задник нечитаемым шрифтом типа "молнии"... И мне сразу подумалось, что это очередные провинциалы-дилетанты решили так выглядеть "адски злобно", не обладая банальным дизайнерским вкусом. Однако оказалось, что The Prophet - группа со стажем и играет довольно крутой мелодик-дэт. Причем, музыканты понимают этот стиль так, как он сам понимался изначально - мелодичный дэт-метал, а не дэтовый мелодик-метал, как это нередко бывает сейчас. Убери вокал - и на тебе обычный пауэр. Томичи же "высекают" бодро и неистово, никакого хлеба не жуют, не забывая про мелодии, которых тут навалом, но которые не делают материал легче или попсовее, как это перестало быть моветоном где-то в конце 90-х. Из ближайших ассоциаций могу назвать At The Gates, Ceremonial Oath и совсем ранних Dark Tranquillity. Ну, и мрачное и угрюмое сходство c Amon Amarth нельзя было не заметить. В общем, как вы поняли, весьма олдскульно и по-скандинавски звучат The Prophet, совсем как бати, совсем как в 90-е. Местами, конечно, сабж несколько банален, но отнюдь не плох, здесь я бы снял шляпу, если бы носил - материал хорошо продуман, не перегружен, и все на своем месте. Отдельные треки иногда напоминают неистовую мешанину из риффов и бластбитов, но это лишь на первый взгляд, да и такое по-своему прикольно, особенно, когда слушаешь альбом не в первый раз. Мне кажется, что подобный легкий хаос и сумбур здесь исключительно на пользу. Отдельно хочется отметить инструментальные интерлюдии с клавишными, акустическая красота которых вносит свой вклад в общую музыкальную канву. Несмотря на откровенный контраст с основным материалом, они не кажутся чужеродным элементом, как это чаще всего бывает, а изящно дополняют тот самый мелодик-дэт-метал, ради которого все и сочинялось. "Essence" получился, может, и не самым интересным альбомом на моей памяти, но определенно энергичным и пропитанным гармонией всего, что в нем есть, - эту гармонию я обычно ценю больше качественного саунда, которого добиться куда проще. Не уверен, что The Prophet удастся шагнуть за пределы андеграунда даже с таким неплохим материалом, потому что у нас в стране совершенно иные музыкальные бизнес-реалии, но удовольствие от прослушивания поклонникам стиля все равно гарантированно. Очередное доказательство того, что не самые известные группы делают свое дело не хуже тех, кто на слуху и собирает полные залы.