08. Under the Sign of a Black Star
09. Malefica Doctrine
10. Sic Semper Tyrannis
11. Warden of the Bane
12. Reader of the Runes – Book I

05.08.2021, Наталья Патрашова
В абсолютном большинстве случаев красивые речи, которые говорит сама группа в преддверии выхода своего нового альбома - это не более чем промо-кампания, цель которой – конечно же, по возможности привлечь внимание публики и увеличить продажи. Поэтому на эти речи, как правило, никто особого внимания не обращает. В случае же с “Reader Of The Runes…” я готова подписаться под каждым словом из тех, что сказали об альбоме музыканты Elvenking: «Роскошные мелодии, множество акустических интерлюдий и тяжелый материал. Те, кто уже послушал альбом, относят его к числу лучших в нашей истории».
Эта итальянская группа зацепила меня с самого первого альбома “Heathenreel” (2001), и с тех пор я стараюсь не упускать их из виду. И на этом основании считаю свое мнение вполне обоснованным – мне есть, с чем сравнить, и да, “Reader Of The Runes…” действительно, сохранив всю эклектику и узнаваемый стиль Elvenking, стал для них, может, и не прорывом, но уж точно не топтанием на месте.
Уже один тот факт, что сразу после своего выхода десятый (и первый в истории группы концептуальный) альбом Дамнагораса и компании стал объектом ожесточенных споров, говорит о том, что он, как минимум, интересен. Критики утверждают (и не без оснований), что ничего принципиально нового Elvenking на новом релизе не представили. Да, это так: они не заиграли блэк или дэт, не ударились в поп-музыку и так далее. Но это и хорошо – кому подобные радикальные повороты прощались? Да, на нем нет экспериментов, которые были, например, на "The Pagan Manifesto" (2014), который заставил понервничать многих поклонников итальянцев. В нем меньше контрастов и больше повествовательности, зато в рамках своего стиля, пэган-пауэра, они сделали очень «вкусный» и интересный материал. Часть песен стала более танцевальной и чуть более хитовой, непривычные ритмические рисунки и вокальная манера (чуть-чуть и кое-где) тоже добавили альбому «перца», но главное – сохранился и преумножился позитив, который почти всегда исходил от их музыки. Заключительный и заглавный трек длится почти 11 минут, и уже одним этим может напугать неподготовленного слушателя - и совершенно напрасно. “Reader of the Runes - Book I” сделан настолько гармонично, что во время прослушивания совершенно не замечаешь время, он не утомляет, а, наоборот, затягивает, как длинный, но увлекательный рассказ.
В нашем мире столько мрачности, зла и агрессии, что небольшой заряд позитива, который, к тому же, ты можешь положить в карман и послушать в любое время, нам просто жизненно необходим. Как добрая сказка на ночь. Особенно если она с продолжением – а в данном случае это именно так, ведь за “…Divination”, по словам итальянцев, вскоре последуют еще две части истории про толкователя рун.