Keyboards by Sascha Risseler
Recorded & mixed at Twin-Records Studio
Produced by Andreas Steinmetz
Mastered at Ceem-Studio
Artwork by Susan Gerardi (Susan Digital Designs)

05.08.2021, Roman P-V
Дискография этой немецкой группы ограничивается лишь данным EP, и в ее составе никогда не было популярных или хотя бы даже известных музыкантов. Что же заставило отечественный лейбл GSP через 22 года после записи дать “Cosmic Conspiracy” вторую жизнь? Ответ прост – сама музыка. Точнее, два ее аспекта. Первый – стилистика. Техникал-дэт – вообще не самый распространенный жанр, а уж группы, которые брали бы за ориентир Nocturnus времен двух их первых альбомов, мне и вовсе не попадались до этого никогда. Конечно, это не совсем копия, я бы даже сказал, вообще не копия. Starseed играли побрутальнее американских классиков, клавишным отводили значительно более скромную роль, а композиции сочиняли еще более компактные (самый продолжительный трек на EP имеет длину 03:39) и предельно насыщенные. Но атмосфера (насколько это понятие применимо к дэт-металу) у их песен явственно «ноктюрнусовская», композиционная манера имеет немало общего, а научно-фантастическая тематика песен делает параллели очевидными. И второй момент – продолжать традиции Nocturnus получалось у Starseed по-настоящему здорово. Материал совершенно великолепно сыгран (я даже представить себе не могу, сколько для этого нужно было репетировать), очень качественно (для самиздатовского EP) записан и, более того, даже имеет в себе несколько «крючков», делающих песни запоминающимися (не настолько, как “Lake Of Fire” или “Altered Reality”, но все же). Единственным же минусом “Cosmic Conspiracy” является, на мой вкус, некоторый перебор с интенсивностью. Продолжи Starseed существование, они рисковали через пару лет прийти к гипернасыщенной музыке типа Nile или Hate Eternal, в то время как у Майка Браунинга и компании в материале было достаточно «пространства», они, при всей сложности исполняемой ими музыки, никогда не перегружали ею слушателя. В любом случае, узнать, какой курс выбрали бы немецкий квинтет далее, нам не суждено – после “Cosmic Conspiracy” он еще несколько раз принимался за запись нового материала, но так и не довел до конца ни одну из попыток.
Для данного переиздания музыканты нашли новую обложку, а российская сторона подготовила информативные и радующие глаз диджипак и буклет. Более того, это вообще первое издание материала на заводских компактах, поскольку оригинальный EP представлял собой не более чем CD-R. А вот никаких бонусов диск не содержит, так что, судя по всему, эти 20 минут – единственный законченный материал, который остался от многообещающей, но так никем и не понятой в свое время группы.