3. Cosmic Prison 10:09
4. Blood Red Shrine 05:37
5. Death Dog 15:07
6. The Golden Dwarf 10:00
7. Light My Fire (The Doors cover) 11:16

05.08.2021, Павел Власов
За некоторое время до написания этой рецензии наш главный редактор задал мне вопрос, с одной стороны, очень простой, а с другой, несколько озадачивший меня: как мне альбом? Дело в том, что, как выяснилось, все прошлые опыты лейбла Endless Winter на ниве стоунера не вызвали восторга у авторов нашего портала. Что ж, сегодня я попытаюсь ответить на этот вопрос.
Итак, сегодня мы препарируем альбом итальянского ВИА Satori Junk (ох уж и любят (около)-стоунерщики слово "junk"), вышедший в прошлом году и получивший загадочное название "The Golden Dwarf". У Blues Pills, значится, "леди в золоте", а у Satori Junk "золотой гном". Ну да ладно.
Как известно, стоунер-сцена объединяет совершенно разные группы, от экстремальных до психоделических. Satori Junk относятся ко вторым - музыканты исполняют довольно тягучий фуззовый рок, приправленный очень "дорзовскими" клавишами и, внимание, терменвоксом. Отсылка к The Doors неслучайна - кавер на "Light My Fire" завершает данный альбом. Атмосферные и интересные синтезаторные партии - пожалуй, главный плюс релиза.
А вот придраться можно много к чему: и к скучноватым риффам, и к не всегда убедительно звучащему вокалу, и к "кастрюльному" назойливому хай-хэту. Последний пункт начинает раздражать уже на втором полноценном треке (интро не в счет). В целом, свести альбом можно было бы получше. Понятно, что в подобной музыке ценится живость, но она должна быть умело передана.
Почему этот альбом вышел на думовом лейбле, в общем-то, понятно - та же "Cosmic Prison" звучит вполне себе по думу, а певец по имени Люк (он же играет на клавишах и терменвоксе) поёт в практически эпик-думовой манере. Собственно, быстрых песен на "The Golden Dwarf" нет. А как же кавер на "Light My Fire", спросите вы. Мало того, что и оригинал сложно назвать скоростным, так Satori Junk замедлили его раза в полтора, превратив чуть ли не в сладж. Получилось довольно оригинально, но версия авторов мне определенно нравится больше.
В целом, "The Golden Dwarf", несмотря на определенные недочеты, понравился мне больше, чем я, признаюсь, ожидал - я не слишком люблю психоделический стоунер, в котором, как правило, гитаристы лениво перебирают один и тот же рифф в течение десяти минут. И хоть риффы Satori Junk тоже не блещут разнообразием, их песни структурированы, и альбом неплохо зайдет любителям жанра вечерком под пиво.