05. Resting...Not in Peace
06. De Siste Vintre
07. From Traitor to Beast
08. Lysene som Forsvant
09. Innhøstinga

04.08.2021, Roman P-V
Судя по обложке, весьма скуден и неказист урожай (а именно так переводится с норвежского название альбома), которым северная природа одарила стоящего спиной к нам человека. Таким же колючим и неприветливым к слушателю может показаться и музыкальный материал пятого полноформатника Iskald. “Innostinga” не назовешь слишком прогрессивным или слишком андерграундным, дело, скорее, в том, что его создатели решительно отказываются делать свою музыку цепляющей, вставлять в нее запоминающиеся хуки, которые облегчали бы современному слушателю, не привыкшему долго удерживать внимание, задачу «освоиться» с происходящим. Впрочем, разве не таким задумывался блэк-метал в начале 90-х? Pанние работы Mayhem, Emperor, Satyricon уж точно делались не с расчетом понравиться максимальному количеству публики. Вот и Iskald следуют тем же путем, но только «ершистость» их материала происходит не от «некро»-саунда или аскетичности приемов игры, а от частых смен музыкальных тем и отсутствия «разработки» интересных ходов. Приступая к прослушиванию “Innhostinga”, вы можете быть уверены, что понравившийся вам фрагмент, во-первых, не продлится долго, а во-вторых, может повториться в совершенно произвольный момент или не повториться совсем. Предыдущие работы Iskald, в частности, отрецензированный мной ранее “Nedom Og Nord” (2014), были в этом плане более связными, хотя «сладкими» для ушей не назовешь и их. Понятное дело, такой подход придется по вкусу далеко не всем слушателям даже из числа почитателей блэка. Но меня лично “Innhostinga” привлекает тем, что верность исконным идеалам сцены выражается у них не путем максимально точного копирования музыки начала 90-х, а путем реализации изначальных идей в актуальном музыкальном и техническом контексте. Представьте себе, что нынешние Borknagar решили сочинять и записывать материал в духе дебютника Emperor – если у вас получится, то к прослушиванию новинки от Iskald вы готовы. Не факт, что вам понравится, но тем, кто считает, что блэк должен быть только суровым и серьезным, стоит хотя бы попробовать.