08. Chalice Of Agony
09. Memory
10. Into The Unknown
11. Sign Of The Cross (Live In Sao Paulo / Brazil)
+ Video "Sign Of The Cross" (Live In Sao Paulo / Brazil)

03.08.2021, Dee Kay
Полагаю, говорить о том, какое влияние оказало это двухчастное произведение на развитие пауэр-металлической сцены, излишне. Благодаря «Авантазии», тогда ещё только метал-опере, но ещё не концертирующему коллективу, молодой фронтмен набиравшей обороты формации Edguy сразу же попал в элиту жанра, став одним из его символов на все времена. Рецепт оказался, как и всё гениальное, прост. Тобиас Заммет собрал для записи ярких вокалистов и не менее ярких инструменталистов, ангажировал оптимального продюсера и выдал то, что послужило толчком к целой волне метал-опер, буквально заслестнувших сцену уже пару лет спустя. Сама же Avantasia вскоре переросла студийный проект и получила сценическое воплощение – c учетом того, кто задействован в нём в качестве действующих лиц, более чем успешное. Мультизвёздность проекта стабильно позволяет ему создавать качественный материал, но со временем, увы, из плода вдохновения он превратился в продукт. Впрочем, речь здесь не о том.
О двух частях «Авантазии» сразу после их выхода было написано немало отзывов (преимущественно хвалебных), и они продолжали появляться вместе с массой переизданий – как простых, так и «золотых». Если верить сайту Discogs, за семнадцать лет первая часть была издана в различных форматах 28 раз, а вторая за (соответственно) шестнадцать – 27. В 2018 году произведение по результатам продаж обрело платиновый статус. Поэтому решение об очередном фирменном (а истории известны и весьма любопытные «пиратки», например, в виде двойного диджибука) переиздании «Авантазии» было закономерным. В марте 2018 года лейбл AFM снова выпустил обе части на виниле (до этого на самом монументальном носителе метал-опера выходила в 2011 и 2015 годах) и компакт-дисках. Второй вариант вышел и в России на лейбле ФОНО.
Нет смысла устраивать сравнительный анализ всех изданий, особенно когда автор этих строк большинство из них не только не слышал, а даже и живьём не видел. Хотя у меня, конечно, был самый распространенный в наших краях вариант - компакты от CD-Maximum, в свое время имевшие широчайшее хождение, но ныне на прилавках немногочисленных оставшихся в живых музыкальных магазинов если и встречаются, то случайно (читайте: редко). Принципиальной разницы в качестве звучания основной части трек-листов на отечественных первопрессах и новоделах нет. Специальному мастерингу подверглись только фонограммы для винила, и стоит отдать должное его издателям: качество звука на пластинках - на должном уровне. С момента винилового ренессанса многие команды стали издаваться на этом носителе, но увы, не все хорошо на нём звучат. Не буду озвучивать имена, эта больная тема - предмет отдельного разговора, в рамках данной рецензии неуместного. Что же касается буклетов «Авантазий», первых и переизданных, то и здесь мало что изменилось. Разве что рамочки на обложках, задниках и разворотах появилист, а цветопередача - та же, содержание – то же… Ну а что ещё прибавить к тому, что сделано на совесть и на века!?
Отличие «платинового» издания на CD – в бонусах. На первой части это два концертных трека – “Inside” и “Avantasia” и версия заглавного трека для радио, сокращённая в сравнении с оригинальной почти на полторы минуты. Она же выступает бонусом и на виниловой версии. На втором CD – аудио- и видеоверсии “Sign Of The Cross”, записанной на концерте в Сан-Паулу, где Тобиас выступал в качестве гостя с тогдашней группой Андре Матоса Shaman. Самое же существенное отличие российского «платинум эдишн» - форма упаковки. На родном лейбле «Авантазия» выпущена в диджипаках, а на российском – в «стекле». Исходя из вышеизложенного, наше издание интересно прежде всего коллекционерам, собирающим всё, что связано с прекрасной страной, порождённой неуёмной фантазией Тоби Заммета, и во всех смыслах успешной группой, порождённой той самой выдумкой. Ну и, конечно, это прекрасный подарок тем металхэдам, у которых в фонотеке на месте «Авантазии» зияет пробел. «Апгрейд» же ради бонусов – на вкус и цвет. Лично я смог бы обойтись и без них.