3. The Quiet Room
4. Moments In Coma
5. Nausea
6. Insult To Injury
7. Carriers

03.08.2021, Леонид Кравченко
На своем первом альбоме “Monsters” московские метал-экзистенциалисты L’Homme Absurde играли вполне добротный атмосферный пост-блэк, которому, правда, несколько не хватало разнообразия: та работа была полностью выдержана в блэкгейзовом ключе, а этот жанр уже давно успел набить оскомину. Но от музыкантов, привыкших все время двигаться вперед (L’Homme Absurde выросли из пост-думовой команды A Young Man’s Funeral, которая, в свою очередь, отделилась от дум-дэтстеров Who Dies In Siberian Slush), можно было ожидать дальнейшего развития. Эти надежды, в общем-то, оправдались: хотя вторая пластинка группы “Sleepless” остается логическим продолжением дебюта, в ней уже заметны новые влияния. Во-первых, отчаянный скрим под рваные риффы вызывает ассоциации с пост-хардкором чаще, чем с блэк-металом. Во-вторых, в музыке проявляются и некоторые элементы прогрессива. Никуда не деваются и пост-роковые, пост-металлические, а местами – чуть ли не пост-панковые влияния. Стилистически “Sleepless” можно поставить где-нибудь между Deafheaven и, скажем, Downfall Of Gaia: блэковая ярость, хардкоровый надрыв и пост-роковая задумчивость сливаются здесь в достаточно интересную звуковую картину. Да, эта музыка не лишена занудства, а местами кажется слишком предсказуемой, но в целом все же выгодно отличается от заполонившей сцену банальной пилежки с претензией на «атмосферность». Атмосфера, кстати, музыкантам тоже удалась. А вот саунд несколько подкачал: в данном случае речь идет не о блэковой лоу-файности, придающей музыке в этом жанре мрачное очарование – глухой и «пластмассовый» звук ударных, например, вызывает, скорее, совершенно излишний дискомфорт. Дискомфорт вызывают и шрифты в оформлении альбома, сильно диссонирующие с серыми тонами буклета – все это создает ощущение какой-то незавершенности. В остальном же “Sleepless” – приятная и качественная работа для любителей атмосферно-депрессивного тяжелого музицирования.