05. Incredible Theory
06. Great God Pan. Experiment
07. Coition With Horror
08. Great God Pan. Divine Legacy
09. Wine Of Sabbat

03.08.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В богатейшей на релизы различной степени вычурности дискографии новосибирского one-man-проекта Astarium есть и немало сплитов с другими братьями по оружию. Такой формат всегда был довольно популярен в блэк-металлическом андерграунде, процветает он и по сей день. Данная пластинка является уже второй совместной работой Astarium с португальским проектом Antiquus Scriptum, предыдущий - "Hymns To The Ancient Northland" - выходил пару лет назад. Друзья с далекой западной части Европы выступают на текущем релизе первыми, их материал взят с их же альбома "Ars Longa, Vita Brevis..." 2013 года. Музыка представляет с собой величественный симфо-блэк-метал с определенной долей сырости. Во многом эти идеи, скорее всего, были подсмотрены у культовых Emperor, однако стоит признать, что треки португальцев звучат даже более помпезно. В какой-то момент и вовсе начинает казаться, что «черное» строится из «белого», что не вызывает негативных ассоциаций, а наоборот, пробуждает еще больший интерес к композициям. Материал же нашего соотечественника SIN’а является самостоятельным, подготовленным специально для этого сплита и написанным под впечатлением от повести "Великий бог Пан" Артура Мейчена. Музыкально тут все вполне традиционно для уже слышанных фанатами пластинок Astarium – неторопливый сырой симфо-блэк с явным уклоном в «тру»-каноны и изрядной примесью атмосферного эмбиента. В целом работа получилась вполне достойной и явно не будет лишней на полках как ценителей творчества SIN’а, так и коллекционеров отечественного андреграунда.