4. The Portrait
5. The Vampire
6. The Ghost
7. While They Sleep Pt. II

Оценка: 4
03.08.2021, Петр Фатеев
Второй альбом этого крымского проекта назван в честь небезызвестного сборника Шарля Бодлера, который, как говорил один мой знакомый, "готично загнулся от сифилиса", и лирически основан на его же стихах. Впрочем, никакой прочей готичности в рамках данного релиза обнаружено не было - продолжение творческого пути этого детища господина Кволькальдура, начатого два года назад альбомом " La Nausee", целиком и полностью блэк-металлическое, как и его предшественник. Конечно, наличие только одного человека в команде несколько ограничивает возможности и размах подобных проектов, но здесь как-то все вышло гармонично - по большей части из-за скромного композиторского таланта автора. Материал альбома представляет собой весьма злобный, но неторопливый блэк - я бы сказал, очень в духе скандинавов Khold, но периодический трэшовый галоп и бластбиты, которые не очень-то тут и нужны, несколько смазывают данное сходство. Спасибо, что эти самые бластбиты не представляют собой сверхзвуковой шум, как это бывает у прочих, что натолкнуло на мысль, что за барабаны здесь все-таки отвечал живой человек, а не драм-машина. Что, впрочем, не доказано, ибо никакой информации в буклете альбома нет, но все равно хочется сказать спасибо за отсутствие явного перебора в этом вопросе. Что еще не дает в полной мере сравнить новый релиз While They Sleep с Khold - музыка скандинавов демонически тягучая, как у ранних Black Sabbath, а сабж, к сожалению, однообразный и унылый. 7 треков в среднем по 7 минут основаны на паре невыдающихся риффов, пульсирующей бас-гитаре и что-то злобно шепчущем вокале. При этом каждый инструмент играет как будто сам по себе, что еще меньше способствует целостности музыкального полотна. И так трек за треком без особых перемен. И хотя здесь есть зачатки чего-то атмосферного, депрессивного, нескрываемая сырость и монотонность для сабжа оказались губительны - примерно так же, как и сифилис для Бодлера. Может, для кого-то "Les Fleurs Du Mal" станет откровением в жанре, я же честно пытался найти здесь что-нибудь, за что же можно похвалить автора проекта. Увы, но, пожалуй, самый позитивный момент этого альбома - тишина, возвещающая о его окончании, и фотографии, использованные в оформлении буклета. А стихи Бодлера можно и отдельно почитать.