5. Dark Universe
6. Running Tribe
7. The Shipman
8. Satanic Hymn
9. The Hoax (бонус-трек)

03.08.2021, Roman P-V
Строго монохромное оформление, "дарктронистый" логотип, классический дуэтный формат (один человек записывает барабаны, другой - все остальное), корпспэйнт на лицах - усомниться в жанровой принадлежности второго полноформатника белорусской группы Mora Prokaza нет ни единого повода. И в то же время, назвать альбом "Dark Universe" классическим блэком означало бы погрешить против истины. Во-первых, там, где большинство блэк-металлистов обошлись бы традиционными тремоло, Mora Prokaza строят свои композиции на диссонирующих аккордах, что даже дало повод одному из моих западных коллег назвать из "блэковыми Voivod". А во-вторых, оставаясь в рамках рамки жанра, альбом чрезвычайно разнообразен. По сути, на нем не найти и двух одинаковых вещей. Трушный саунд а ля "Transilvanian Hunger" сменяют вкрапления акустики, за средтетемповой раскачкой следует бластбитовый шквал, а атональные эксперименты чередуются с мелодичными гитарными проигрышами. Благодаря этому достаточно лишь пары прослушиваний, чтобы в вашей голове осел каждый из девяти треков, но все же хочу особенно отметить триумф дисгармонии в "Painful Night", изумительную гитарную мелодию в "Satanic Hymn" и чрезвычайно цепляющий бонус-трек "The Hoax". Также к достоинствам "Dark Universe" стоит отнести его лаконичность: все описанное выше разнообразие белорусы ухитрились представить всего за 45 минут. Честно признаюсь, что от группы с названием Mora Prokaza и от диска со столь "трушным" оформлением я не ждал никаких откровений, поэтому раз за разом откладывал знакомство с ним. Но у вас нет необходимости повторять мои ошибки: если вы любите блэк, когда он нешаблонный, не монотонный, не клишированный, когда он способен удивлять, то "Dark Universe" ни в коем случае не должен пройти мимо ваших ушей.