Барабаны - Z-Studio (Аркадий Навахо)
Гитары, бас, вокалы, сэмплинг - Molecul Records
Сведение и мастеринг - Mic & Alex

Арт, дизайн, лого - A-Ra (www.aramacaw.com)
Фото группы - Капля (www.kaplya-dushi.livejournal.com)

10.07.2021, Roman P-V
Я стараюсь не пропускать релизы, в которых металл сочетается с электроникой, потому что, на мой взгляд, это один из наиболее перспективных путей развития тяжелой музыки. Так что дебютный альбом московской группы Molecul, которая, как гласит пресс-релиз, играет «невероятный сплав modern metal и cybercore с яркими электронными пассажами», просто обязан был рано или поздно попасть в мои руки, что в итоге и произошло. Правда, на мой взгляд, использованное в пресс-релизе описание несколько преувеличено, и никакого кибер-кора на «Боли.NET» я не обнаружил. Но выдвинутые на передний план партии клавишных, а также три полностью синтетических инструментала в начале, конце и середине альбома, действительно вносят значительное разнообразие в модерн-металлическую основу альбома, делая песни хитовыми и запоминающимися. Еще один козырь Molecul - наличие аж трех вокалистов, один из которых рычит, другой поет чистым голосом, а третий читает рэп. Такой внушительный арсенал открывает практически безграничное поле для фантазии, чем музыканты пользуются на полную катушку, переплетая вокальные партии в самых невероятных комбинациях. Результат - яркий и впечатляющий альбом с целым рядом хитов («Небо в меня», «С тобой», «М3N»), для дебюта просто шикарный, хотя и не лишенный определенных недостатков. Главный из них - очень специфическая манера пения у брутального вокалиста, который буквально выплевывает из себя слова, из-за чего звучит откровенно натужно. Это же обстоятельство делает невозможным восприятие на слух текстов песен, хотя, возможно, это и к лучшему - эмо-лирика команды, скажем так, очень на любителя, и я им никак не являюсь. И еще один отрицательный момент - несмотря на скромную продолжительность релиза (он не дотягивает и до 40 минут), последние две песни кажутся откровенным «повторением пройденного», то есть, идущих чуть ранее композиций. Тем не менее, в линейке молодого лейбла Chaotic Noiz данный релиз лично для меня безоговорочно входит в число любимых.