04. Bloodline
05. Downward Spiral
06. Grave Danger
07. Government Cuts
08. Suicide Bomber

03.08.2021, Roman P-V
И снова перед нами «младотрэшеры», неприкрыто демонстрирующие всем интересующимся свою любовь к музыке легендарных 80-х. Однако подождите плеваться и с бормотанием «ну, это мы уже слышали» переходить к следующей рецензии. Во-первых, финский квинтет выбрал для «эксгумации» не самых затертых представителей той эпохи. А во-вторых, речь идет не о копировании одного-двух первоисточников, а о достаточно широкой выборке. У многих из моих коллег-рецензентов в начале прослушивания “Grave Danger” возникли ассоциации с прото-блэком а ля Venom года 1983-го, но разогнанным до трэшевых скоростей. От себя добавлю в этот ассоциативный ряд металлизированный панк в духе The Exploited среднего периода (“Massacre – why?”), оголтелый кроссовер типа D.R.I. и, поскольку речь идет о финнах, национальный вариант экстрим-металлического раздолбайства, какой встречается у Impaled Nazarene. Другими словами, мы имеем дело с агрессивным и забойным, но весьма нигилистическим по отношению к саунду и игре образчиком трэш-кроссовера, который, если не подглядеть выходные данные на заднике, можно было бы принять за релиз лейбла Combat самого конца 80-х. Причем дело отнюдь не в том, что музыканты Foreseen не могут играть слаженно. Отдельные моменты альбома показывают, что очень даже могут, но считают своей «фишкой» грязь и сырость в сочетании с кроссоверной агрессией. Кстати, «фишка» реально работает, особенно на контрасте с большинством молодых трэшеров, которые пытаются играть точно так же, как их кумиры из 80-х, но только прогоняют звук через современные цифровые «приблуды». В отличие от них, “Grave Danger”, формально не слишком-то относящийся к экстремальной тяжелой музыке, звучит действительно экстремально, а для неподготовленных ушей и вовсе может показаться скрежетом наждака по стеклу. Много и долго я слушать такую музыку не готов, но Foreseen предусмотрительно обрывают свой второй альбом на 28-й минуте звучания (именно что обрывают – без видимых к тому предпосылок, как будто сторона виниловой пластинки или кассеты закончилась), превращая “Grave Danger” в высокотоксичное, но действенное средство для промывки мозгов тем, кто уже полностью списал юную трэшевую поросль в утиль. И пусть особенно цепляющими ходами пластинка не богата, адреналиновый всплеск сродни тому, которые давали при первом знакомстве записи типа “Speak English Or Die” S.O.D. или “Liberty And Justice For” Agnostic Front, она обеспечивает безотказно.