10. Exile
11. Following the Light

Александр Михайлов - вокал, гитара
Марина Кузнецова - клавишные
Андрей Ищенко - ударные

03.08.2021, Петр Фатеев
Альбомы малочисленных по составу коллективов и даже просто проектов лично для меня представляют особый интерес – в конце концов, Burzum, The 11th Hour и многим другим это не мешало ни творить, ни быть довольно интересными самими по себе. Потому что если узкий круг единомышленников дерзнул записать альбом полностью своими усилиями, то на это нужны веские причины. Тем они и интересны и в чем-то даже прикольны. Российский проект Sky Crypt записал свою дебютную студийную работу в формате трио – при участии небезызвестного барабанщика Андрея Ищенко, который играет в Арконе. Все остальные партии были сочинены и записаны двумя другими музыкантами: клавишницей Мариной Кузнецовой и вокалистом/гитаристом Александром Михайловым. Они также являются полным составом группы Doom Architect, и теперь их можно поздравить с новым детищем. Альбом "Incipit Anarchia", возможно, не станет образцовым релизом российского экстремального металла, но, как минимум, заслуживает внимания за старание и умение. Музыкально материал стремится на европейский север, впитав в себя элементы мелодик-дэта, эпик-метала и иногда даже викинг-метала, придавая работе привкус эпичности и даже какого-то олдскула. В итоге получился агрессивный, мелодичный, мощный и в меру атмосферный по духу альбом, напоминающий работы Norther и Eternal Tears Of Sorrow начала и середины нулевых, а чем-то и наш Everlost того же периода. Плотный саунд, насыщенные гитарные партии, очень уместные клавишные, не брезгующие сыграть соло в духе Amorphis. Как будто группа решила сделать что-то в финском духе – качественно и душевно, а главное, мелодично. Вся мелодика тут, собственно, держится на солирующих гитаре и клавишных – рецепт не новый, но проверенный и востребованный как среди музыкантов, так и среди поклонников тяжелой музыки. По настроению треки тут разные, но, по большей части, альбом динамичный и даже ураганный, не в последнюю очередь благодаря, если можно так выразиться, «ударной» работе Андрея Ищенко и идейной «трушности» композиторского тандема Sky Crypt. Несмотря на то, что альбом далеко не самый продолжительный, всего 35 минут, проекту этого хватает, чтобы максимально полно изложить свою творческую позицию. Я бы даже сказал, что будь он хотя бы в полтора раза длиннее, я бы заскучал, а так в самый раз. "Incipit Anarchia" - качественный, хороший и приятный на слух альбом, очередной пример качественной музыки с нашего бескрайнего отечества. Как дебют, на мой взгляд, выше всяких похвал, хотя и нельзя не заметить, что материал опоздал с появлением лет на 10. Тогда это был бы фурор.