Sergey Brutsky - vox
Ivan Scherbakov - lead guitar
Eldar Ahmetov - rhythm guitar
Nikolay Shalaev - bass
Dmitry Borisov - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
«Модернизируйся или умри» - под таким названием и одновременно девизом вышел второй альбом красноярских металлистов Anatomy Of The Void. Очередная антиутопия, обрамленная в тяжелую музыку и повествующая о несвободе, технократическом обществе, а также о беспрестанной борьбе людей за выживание. Идея, конечно, не нова, но по-прежнему актуальна, как до сих пор актуальны пока что не запрещенные книги «Дивный Новый Мир» и «1984». А раз говорить обо всем об этом еще можно, то почему нет? Наши соотечественники взяли тему, активно и неоднократно раскрытую Fear Factory, но сделали ставку на тоталитаризм и издевательскую идею, что «труд освобождает» - здесь наступление светлого будущего якобы приближают современные технологии, которые на деле делают жизнь большинства только хуже. Таким образом, этим «светлым будущим» довольствуется абсолютное меньшинство, а остальным достается ее темная половина. Это уже не борьба между небезызвестными правыми и левыми шоколадными палочками, а что-то посерьезнее. И саундтреком к этой антиутопии служит тяжелейшее в разных смыслах музло. И дело не в сверхнизко звучащих восьмиструнных гитарах, а в восприятии, одновременно простом и сложном. Группа, судя по всему, как могла пыталась дистанцироваться от сходства с Meshuggah, однако полностью этого не удалось. Тут, конечно, нет джента в классическом (или скорее привычном) виде, скорее стилизованный под него грув-метал в духе Once Human – впечатляющий, но в итоге однообразный. Да, восьмиструнные гитары звучат сочно, однако количество задействованных нот как-то разочаровывает – например, у Katalepsy, вооруженных аналогичными многострунами, материал куда богаче и интереснее. Материал же сабжа в основном медленный и тягучий, с редкими проблесками динамики и даже бластбитов, но по большей части завязанный на битдаун-хардкоре. При минимуме мелодики в основе лежит множество эпизодов заигрывания с ритмикой и темпами. В чем есть определенный кайф. Релиз не стал очередным свидетельством поклонения «абсолютному нулю», однако хладнокровно воспринимать "Upgrade Or Die", не будучи поклонником такой музыки, действительно сложно. Как минимум надо несколько раз прогнать этот мрачный и в меру атмосферный альбом, находясь в должном настроении, чтобы его как следует распробовать, потому что он не из тех, что цепляет с первого раза. В него необходимо основательно вслушаться, каждый раз открывая его для себя по-новому. Альбом не крышесносящий, но слишком специфичный и противоречивый, чтобы сразу быть выброшенным в помойку. Повторюсь, что воспринимать эту тягучую и качевую смесь джента и грув-метала все-таки сложно. Но, как говорилось в небезызвестной рекламе, «сложно, но можно».