11. Desert Place

Bonus tracks:
12. Diamonds (Acoustic)
13. Keep Me (Acoustic)
14. This Is Goodbye (Acoustic)

03.08.2021, Roman P-V
Когда в моих наушниках заиграла первая песня с этого диска, я подумал: "Прямо утяжеленный Savage Garden какой-то". Еще минут через 7-8: "Да и не особо утяжеленный..." Но вряд ли большинство наших читателей помнят этот австралийский дуэт, гремевший в конце 90-х, поэтому я зайду другой стороны. Представьте, что The Rasmus заиграли пост-хардкор. Или представьте последний альбом Bring Me The Horizon, но только ЕЩЕ попсовее.
Именно с британскими звездами современной (не очень) тяжелой музыки сравнивает рассматриваемый релиз большинство моих коллег. Но дело тут не столько в музыкальной схожести, сколько в том, что обе команды идут параллельными курсами. На своем дебютнике шведы Imminence тоже играли довольно сурово, вокалист Эдди Берг использовал скриминг, а гитары, что называется, "мочили". Но с выходом "This Is Goodbye" все вышеперечисленное осталось в прошлом. Во главе угла теперь стоят мелодии, вокал - только чистый, а гитары задвинуты на задворки микса и используются скорее как шумовой, чем как риффовый инструмент, служащий преимущественно для придания саунду плотности. Как видите, Imminence зашли куда дальше своих британских вдохновителей - ведь как бы ни ругали их последний альбом "That's The Spirit" за облегчение саунда, параллелей с The Rasmus он все же не вызывает. Imminence же играют практически поп-рок, и быть бы ими преданными анафеме за измену идеалам настоящего металла, если бы не два "но".
Первое - весьма специфический звук, куда боле насыщенный и проработанный, чем это принято у поп-рокеров. Абсолютно пост-хардкоровые гитары и ритмика насажены у Imminence на жесткий синтетический каркас, причем синтезаторы звучат здесь едва ли не агрессивнее, чем рок-инструменты. А второе - как поп-мелодисты музыканты заслуживают всяческих похвал. "Broken Love", "Diamonds", "Coming Undone", "Not A Rescure" - все это, по сути, поп-хиты, и то, что они с такими способностями к сочинению шлягерных вокальных партий не пытаются вписаться в формат "Евровидения", а экспериментируют с аранжировками и ищут новый звук, не может не вызвать уважения. Да и певец у Imminence замечательный. Появись Эдди Берг лет на 15 ранее, он бы с легкостью составил конкуренцию ведущим лав-металлистам того времени. Впрочем, тем же The Rasmus, если у них вдруг возникнет потребность во фронтмене, он идеально подойдет и сейчас.
"This Is Goodbye" - это смело, мелодично, хитово и даже, как сейчас принято говорить, в тренде. Единственное, что портит альбом - это его однообразие: раз найдя удачную формулу, Imminence эксплуатируют ее во всех песнях без исключения. Лишь под конец они решаются еще на один эксперимент - представляют три трека в акустическом варианте, и хотя это вновь получается у них очень удачно, обратите внимание - опять имеет место повторение одной и той же идеи. Bring Me The Horizon, кстати, в этом никогда не были замечены. Так что не стоит низводить шведов до уровня банальных копировщиков - пусть и не все у них получается, Imminence все же ищут свой путь.