4. Disillusion
5. Wanderer
6. Strayed
7. Escapist
8. Wires

02.08.2021, Леонид Кравченко
Перед выходом своего второго альбома участники московской дум-металлической команды A Young Man’s Funeral обещали слушателям резкий стилистический разворот в сторону шугейзового пост-блэка, но в результате пластинка “Redemption” была выполнена в духе атмосферного пост-дума, не имеющего практически ничего общего с анонсированной ранее сменой жанра. Однако музыканты не оставили эту затею, реализовав ее в рамках уже нового проекта: L’Homme Absurde. О проблемах, поднимаемых в своем творчестве новой группой, говорит уже ее название, вызывающее очевидные ассоциации с наследием Альбера Камю – стало быть, речь пойдет об экзистенциальной тоске и абсурдности существования. Что ж, музыка альбома “Monsters” отлично подходит к этим темам. На этот раз музыканты действительно играют находящийся сегодня на новой волне популярности блэкгейз в духе Deafheaven, местами также тяготеющий к пост-металу. Гнетущая тоска, заложенная авторами в тексты, выражается отчаянным скримом под бластбиты и скоростной гитарный шум, на смену которым приходит почти чистозвучный атмосферный рок – в виде то акустических фрагментов, то до боли привычного пост-рока. А о думовом прошлом основателей L’Homme Absurde напоминают периодически возникающие грузные сладжевые риффы. Патоки в духе Alcest ждать, к счастью, не стоит: здесь нет чистого вокала и сладких мелодий – мрачное настроение альбома, задаваемое уже его выполненным в серых тонах оформлением, выдерживается полностью. Но обилие пост-роковых клише все же несколько портит картину: все эти простенькие чистозвучные репетитивные проигрыши давно набили оскомину. L’Homme Absurde, к сожалению, не выходят за рамки блэкгейза – пусть этот жанр все еще моден, но его возможности казались, по большей части, исчерпанными еще в конце прошлого десятилетия (хотя некоторые группы по-прежнему умудряются вносить в него что-то новое – получая в итоге дополнительную порцию презрения пуристов). Тем не менее, в целом альбом производит скорее приятное впечатление. Тяжелые фрагменты звучат вполне внушительно, в композициях присутствует развитие – ну и атмосфера, опять же. К тому же, “Monsters” отлично сделан в техническом плане (что для российского металла, к сожалению, еще не полностью стало нормой, которую нет смысла упоминать). Любителей пост-блэковой меланхолии дебют L’Homme Absurde может порадовать не меньше зарубежных образцов жанра. Вот только дальнейшее зацикливание на довольно узких жанровых рамках кажется не лучшим вариантом для развития группы.