16. NEAR DEATH EXPERIENCE - Колыбель человечества
17. DOUBLE PENETRATION - BDSM
18. С-300 - Кровь из вен
19. SHAGGY MONSTERS - Honey
20. H.A.K.I.N.G.I. - Друзья

31.07.2021, Roman P-V
Перед нами «отчетный» CD от ВК-паблика Volga Metal Community, подводящий итоги первого года его существования. Паблик преследует весьма благую цель – объединить метал-музыкантов и поклонников тяжелой музыки, обитающих на всем протяжении великой русской реки, и всячески пропагандировать рождающиеся на ее берегах релизы. Масштаб проделанной работы впечатляет: на диске собрано 20 треков общей продолжительностью 77 минут, записанных группами со всего течения Волги – от Ржева, что в Тверской области, до самой Астрахани. Компакт снабжен запоминающейся обложкой с рыбьим скелетом, а буклет содержит краткую информацию по каждому из участников – фото, происхождение, состав. Наконец, почти половина представленных композиций является эксклюзивом и ранее нигде не публиковалась. Словом, в количественном отношении составителям компиляции есть с чем принимать поздравления, а если кто-то будет интересоваться, а как там дела с металлом в Поволжье, можно смело демонстрировать ему этот CD и гордиться своим регионом. И действительно - групп вон сколько, причем все, как на подбор, рубят, качают и даже «вваливают», как выражается кое-кто из моих коллег-рецензентов. Что ж, если слушать металл единственно ради того, чтобы «вваливало», то этот релиз вполне заслуживает стать следующим приложением ваших средств. Мы же попробуем рассмотреть и другую сторону вопроса.
Первое, что удивляет при прослушивании данной подборки – ее явная однобокость. Почти все ее участники относятся к «коровому» крылу сцены – металкор, дэткор, хардкор, плюс непосредственно примыкающие к ним стили (грув-метал, ню-метал, модерн-метал). Даже если мы допустим, что данный перекос отражает реальную ситуацию в Поволжье, и что именно эти стили являются самыми востребованными среди музыкантов и слушателей, этот факт оптимизма не внушает, поскольку некоторые из представленных коллективов довольно сложно отличить друг от друга, и подавляющее большинство непросто отличить от более раскрученных аналогов. Кое-кто, может, и играет ничем не хуже, чем, например, Emmure или Pro-Pain, но в целом возникает впечатление, что сцена региона переполнена крепкими середняками, которые мониторят, откуда дует ветер металлической моды, и чутко следуют его веяниям.
Исходя из этого, правильность мотивации составителей сборника уже не выглядит столь несомненной. На мой взгляд, желание помочь кому-нибудь в раскрутке не должно быть первичным, иначе ты будешь похож на Машу из известного мультика, которая бегает по лесу и пристает к зверям с вопросом, не надо ли их спасать. Нужно, чтобы сначала появился артист достаточно талантливый, чтобы, когда ты его услышал, у тебя возникло отчаянное ощущение несправедливости его нераскрученного статуса и потребность его изменить. Кого же из участников “Volga Metal Compilation” действительно нужно продвигать? Явно не God Syndrome, записавших лучший трек на диске, традиционно мощный и брутальный, но неожиданно мелодичный – скорее, наоборот, их громкое имя способно помочь раскрутке компиляции. Явно не Cydia и С-300 – им никакое продвижение не поможет (подробнее см. отдельные рецензии на их релизы). Явно не СДНХ и Double Penetration – ребята откровенно стебутся, и андерграунд – их дом родной. Остальные же, как я написал чуть выше, преимущественно середняки, которым предстоит еще пройти немалый путь, чтобы, в дополнение к умению играть и записываться, обрести некую индивидуальность, которая позволила бы им выделиться из толпы.
Тем не менее, кое-какие треки я для себя на диске приметил и по возможности постараюсь обратить внимание на их создателей. Это, в первую очередь, мелодик-металкорщики Falling Skies из Волгограда, чья песня запоминается простым, но хитовым припевом и сильным женским экстрим-вокалом. Затем две хардкоровые банды – самарцы Broken Chain (главное – не перепутать это название с еще полудюжиной «брокенов») и астраханцы !!!Zingata!!!; пусть я уже слышал нечто подобное у нью-йоркских банд лет 25 назад, но их неподдельная злоба подкупает. И, наконец, завершающие сборник H.A.K.I.N.G.I. из Ржева с весьма позитивной песней про верных друзей. Однако ради того, чтобы отыскать эти четыре коллектива, пришлось «просеять» 77 минут «среднестатистической» музыки. Но я-то рецензент, у меня «работа такая», а будут ли готовы к этому «среднестатистические» слушатели, или они сразу включат новый альбом каких-нибудь Bring Me The Horizon – вопрос дискуссионный.