5. The Here and Hereafter
6. Iron Glacier
7. The Giving Tree
8. Berlin
9. One Sky Above Us

30.07.2021, Леонид Кравченко
В последние годы пост-рок, по большей части, исчез с радаров широкой общественности. Такие гранды жанра как Mogwai, Sigur Ros или Godspeed Yuu! Black Emperor, конечно, остались на виду (притом, что многие из них в итоге двинулись в сторону от своего привычного стиля), но группы второго эшелона теперь нечасто попадают на страницы широкопрофильных музыкальных изданий, да и их концерты случаются все реже. У человека, не следящего за этой сценой специально, может сложиться впечатление, что жанр мертв, и в нем уже практически ничего не происходит. Это, однако, далеко от истины: хотя некоторые команды (вроде Maybeshewill) предпочли сойти с дистанции, большая их часть все еще остается в строю и продолжает радовать хранящую верность сцене аудиторию. Вот, например, американцы If These Trees Could Talk после четырехлетнего перерыва выпустили новый альбом “The Bones of a Dying World” на престижном лейбле Metal Blade. Их сотрудничество с конторой, специализирующейся на тяжелой музыке, не случайно: хотя музыканты взяли себе типичное для пилильщиков из аудиосопровождения к мемам про безысходность название, звучат они прямо-таки как металлисты, решившие поиграть в более актуальном (ну, на момент образования группы) стиле. Традиционной для пост-рока звуковой аморфности группа предпочитает довольно-таки тяжелые риффы (правда, не доходящие до сладжевой мощи) и даже не брезгует соло. Если вы вспомнили о Russian Circles, то вы недалеки от истины, хотя в музыке If These Trees Could Talk все же нет такого драйва, как у их земляков – им, как и большинству пост-рокеров, важнее атмосфера. Зато они знают музыкальные размеры и помимо четырех четвертей, а еще им не чужды влияния прогрессива. Штапмованным нарастаниям и перепадам музыканты предпочитают неспешное развитие композиций, где рифф, под который не грех и головой потрясти, соседствует с симпатичным, но без лишней патоки, соло-проигрышем на чистом звуке, а то и вполне хард-роковым запилом, и все это зацементировано привычным дилэем. Конечно, эти приемы никак нельзя назвать свежими, но в умелых руках они все еще срабатывают. А свою умелость If These Trees Could Talk доказывают практически каждой композицией альбома: они в достаточном количестве наполнены хуками и построены так, что не дают много поводов для скуки. Конечно, здесь есть и определенная доля занудства, но она ведь есть и чуть ли не в любом пост-роковом релизе. Так что заметным недостатком “The Bones of a Dying World” кажется разве что его верность сцене: выйти за рамки предписанного пост-роковыми канонами американцы особо не пытаются. Но раз уж у этих канонов все еще есть почитатели, значит, этот релиз наверняка найдет путь к их сердцам. Да, этой группе нечем вас удивить, но ей все же есть чем вас порадовать.