9. Зітри з себе мітку
10. Погляд у вічність

Veritas - вокал, гитара
Oberon - гитара
Dessident - ударные

30.07.2021, Петр Фатеев
Украинский блэк уже давно перестал быть экзотикой - некоторые адепты стиля стали известны на весь мир, и новые группы, решившие влиться в течение, не заставили себя ждать. Сабж – «черное» трио с лирикой на родном языке – выдает нам порцию своей злобы в виде убойного, стремительного, но тягучего и неторопливого металла. Из подобных коллективов я навскидку вспомню только Khold с их «неповоротливой», но при этом впечатляющей музыкой. Материал Aeternus Prophet также впечатляет, при этом достаточно эпичен и «прекрасен» именно тем, что данный блэк-метал не сумасшедший и ультраскоростной, а довольно качевый, но в то же время не чуждый канонам. В этом есть определенный кайф и хотя бы сниженный градус стереотипности. Правда, уже с самого начала кажется, что чего-то не хватает. А не хватает какой-то незримой и невидимой мощи, которая двигает такую музыку вперед. Скажете – так дело же не в скорости! Так и не скорости недостает, по моим ощущениям, а мощи. Как будто сыграно и записано все с некоей апатией и усталостью. Не спорю, что на концертах Aeternus Prophect, скорее всего, творится ад. Но в записи группа явно просела. Второй момент – соло-гитары. Я не понял, зачем они там вообще, если партии настолько не в тему и мимо нот, что… Нет, с одной стороны, это селит в слушателях отвращение, как и должно быть, но, по-моему, это просто недоделка. Не нарочитая атональность, а именно недоделка или даже издевка. И, кроме того, все очень затянуто – треки не настолько насыщены всевозможными событиями, риффами, мелодиями и всем прочим, чтобы быть так непростительно раздутыми. Уже к середине альбома становится скучно – не в последнюю очередь, из-за того, что и сами треки становятся бледнее и унылее. Началось-то все очень даже ничего, а потом стало скатываться в болото. Трек «Доля Буде Чекати…» вообще настолько странный, что, возможно, его не стоило включать в альбом. Он даже не то что странный, а вообще какой-то несуразный. Учитывая, что сам альбом длится почти час, то его потеря положительно сказалась бы на хронометраже и сэкономила бы слушателям время и мучения. В общем, Aeternus Prophet стоило бы больше заморачиваться на музыкальной составляющей альбома и его реализации, потому что результат их усилий вышел удовлетворительным, ровным и не особо цепляющим. А ведь могли бы гораздо лучше.