Stig C Miller - guitar (1, 14)
Dean Berry - guitars (4)
Chris Holcombe - drums (4, 7, 11)
Frank Stroehmer - Waterpipe (1)
Keko Kirkum - marching snare (12), drums (12)

30.07.2021, Петр Фатеев
Тайнам глубоководных миров было посвящено немало тяжелых альбомов – можно вспомнить для примера немцев Ahab или наших соотечественников Mare Infinitum. Морская тема неисчерпаема, как, по мнению промышленных гигантов, и водные запасы нашей планеты. Она же оказалась притягательной для монстров американского сладжа Sourvein, которые, будто сладкоголосые сирены, призывают утонуть в неподражаемых звуках нового альбома. Но поначалу привлекательные морские девы оказались на поверку жирными морскими коровами – во всех смыслах – а альбом наполнен такими же жирными гитарными риффами, сырым звуком и дымящей атмосферой кораблекрушения. Музыканты, коих при записи данного релиза свисталось на борт немало, явно вдохновились творчеством Black Sabbath и Catherdal, что отразилось на саунде, с которым они решили тоже не заморачиваться. Помнится, Dethklok писали альбом на атомной подлодке – кажется, что Sourvein решили сделать также и прошли весь путь от посадки на борт, «счастливого пути» и до выброса бесчувственных тел с гитарами и усилителями на берег. Т.е. по олдскулу, на старой дырявой посудине. "Aquatic Occult" - весьма звукоподражательный альбом: посредством инструментов и людей каким-то образом достигается атмосфера бесконечной океанской глади, веками не тронутого дна морского, утреннего надводного тумана и легкого бурлящего шторма. Создавалось все это с помощью монотонной сладжевой упоротости, бубнящего сырого саунда в духе «как оно есть на самом деле», жирного олдового гитарного перегруза на пределе, обилия «отвращающих» эффектов и текстов, посвященных русалкам, морским ежам и прочим тварям морским. Представьте, что "Yellow Submarine" записали бы не «битлы», а Black Sabbath по технике Pink Floyd? Или даже оперу «Садко» (привет ELP с их «Картинками…»)! Слушая сабж, действительно понимаешь, как оно могло бы быть. И хотя в общем итоге альбом ужасен – как в плане демонической ауры, так и в плане саунда, чего таить, - в нем категорически что-то есть. Есть та самая искра Божьего гнева, благодаря которой хочется взять, похмелиться, отряхнуть бороду и прямо с берега с гитарой пойти пешком к морской царице и стать там королем. "Aquatic Occult" - альбом сугубо для любителей или хотя бы понимающих, что такое сладж. И только они, как посвященные в таинства стиля, могут понять, о чем и для чего данный альбом. И только они смогут правильно погрузиться в его звуки и получить истинное наслаждение. Все прочие пусть даже не пытаются.