7. Captain Lariat
8. Ohmerica
9. Oxycontin Girl
10. Bubbles Burst
11. There's No Underwear in Space

30.07.2021, Леонид Кравченко
Как нетрудно понять по названию, проект The Claypool Lennon Delirium – это очередной способ времяпрепровождения гиперактивного басиста Леса Клейпула (Primus). На этот раз он взял себе в компанию Шона «Сына-Сами-Знаете-Кого» Леннона. Помощников музыканты привлекать не стали: на альбоме “Monolith of Phobos” они сами записали все вокальные и инструментальные партии, сами все это спродюсировали, а Леннон еще и оформил буклет прелестными наркоманскими рисунками и коллажами в лучших традициях «теплой ламповой» психоделии, отлично раскрывающими сущность этой записи. Дуэт играет музыку, которую, будь она записана в 60-е, сегодня назвали бы прото-прогрессивом: психоделический рок с нестандартными структурами композиций, но еще не прог в его классическом виде. Конечно, не обошлось и без поправок на современность: все-таки стиль Клейпула отличается очень уж яркой индивидуальностью, которую не так-то просто замаскировать, и время от времени его фирменное «фанкообразное» солирование и издевательский полуречитативный или комично-опереточный вокал выбираются на передний план. А вот Леннон хоть и родился уже в середине 70-х, но тот самый пресловутый «шестидесятнический дух» впитал в буквальном смысле с материнским молоком, и здесь он находится в родной стихии. Выйти из тени отца Шону, видимо, уже не суждено, да он особо и не пытается – во всяком случае, вокальную манеру Джона он снимает почти один в один, что, разумеется, идет атмосфере альбома только в плюс. Музыкантам удалось создать очаровательный саунд, прекрасно справляющийся с задачей виртуально погрузить слушателя в ушедшую эпоху. Ведущими инструментами здесь являются бас (естественно) и меллотрон, но встречаются и гитарные соло «под Индию». А также кислотные клавишные запилы, «битловские» вокальные гармонии и прочие элементы психоделической классики. Кроме того, шестидесятники были все еще достаточно близки простому народу, и Клейпул с Ленноном также продолжают эту традицию: в их песнях нет излишней зауми, зато есть немало красивых и запоминающихся мелодий, хотя назвать материал по-настоящему хитовым все же не получится. Это не очередной релиз от модных «ревайвалистов» - это музыка, написанная состоявшимися музыкантами, видимо, в свое удовольствие, но с действительно серьезным подходом. В результате получился приятный во всех отношениях релиз, который будет интересен отнюдь не только поклонникам Клейпула. В отличие от некоторых других его проектов, The Claypool Lennon Delirium явно не являются группой-приколом, и будет очень здорово, если эта работа получит продолжение.