Mastered by Erik Broheden at Masters of Audio (Stockholm)
All music by Xy, all lyrics by Vorph,
except "Dark Side" music and lyrics by Vorph
Produced by Xy
Artwork, layout and design by Patrick Pidoux

08.07.2021, Roman P-V
Резкое утяжеление музыки Samael стало для многих сюрпризом, хотя на самом деле, перемены в творчеств швейцарских индустриальщиков назревали уже давно. Уж слишком похожими получились последние два их альбома, да и от классического “Eternal” (1999) они не сильно отличались. Безусловно, эти диски приводят в восторг многих, в том числе и вашего покорного слугу, но если бы группа продолжила эту линию и дальше, она превратилась бы в индустриальный Running Wild. Тем не менее, приятное удивление, охватывающее слушателя при первых звуках открывающей новый альбом песни “Under One Flag”, рискует очень быстро смениться недоумением – неужели единственным выходом из создавшегося положения для Samael стал шаг назад? Сами музыканты совершенно справедливо характеризуют “Above” как пропущенное звено между “Ceremony Of Opposites” (1994) и “Passage” (1996), и добавить к этому, по большому счету, нечего, разве что указать на заметно выросший за эти годы технический уровень швейцарцев, да отметить совершенно безбашенный бонусный микс песни “Black Hole” – в середине 90-х такой электронный террор Samael бы себе не позволили. Хотя планку качества этот квартет стабильно держит независимо от степени тяжести их музыки. Конечно, новому поколению поклонников, полюбившему Samael за работы позднего периода, будет непросто привыкнуть к тому, что их любимцы резко превратились в «индустриальных Dimmu Borgir», но ведь и гипнотизирующая шаманская атмосфера на “Above” никуда не делась, и сочиняют музыканты все так же здорово. Пожалуй, парочки хитов уровня “On Earth” не хватает здесь и мне, но в целом, у швейцарцев получилась очень дерзкая и увлекательная работа, которая, если примериться с ее «регрессивностью», должна в конечном счете понравиться большинству поклонников группы. Просто дайте себе время к ней привыкнуть и не откладывайте диск в сторону после первого прослушивания.