05. Witch Hunt
06. Shameless
07. House of Wax
08. Goldfinger
09. Paradise (What About Us) [Tarja Mix]

30.07.2021, Roman P-V
Похоже, выпуск «приложения» к большому студийному альбому, состоящего из ауттейков, альтернативных версий и прочего материала из категории «сугубо для фанатов», становится для Тарьи традицией. Но если в прошлый раз такой «бонусный» диск “Left In The Dark” был выпущен через год после «программного» “Colors In The Dark”, то сейчас “The Brightest Void” предваряет основной релиз, да и пересекается с ним в гораздо меньшей степени – общими у них являются лишь две композиции. Как я уже писал в рецензии на “Left In The Dark”, именно такие «побочные» релизы являются у Тарьи наиболее слушабельными из сольной дискографии – в прошлый раз «младший брат» превосходил «старшего» на голову. Сейчас такие сравнения делать будет не совсем корректно – “The Brightest Void” представляет собой, по сути, самостоятельный альбом. Пусть он и позиционируется певицей как EP, продолжительность в 45 минут все же затрудняет его отнесение к этой категории.
Итак, что же ждет фанатов Тарьи на этих 45 минутах? Трек-лист стартует с видео-микса композиции “No Bitter End”, которая, я так понимаю, подается как «локомотив» и главный хит полноформатника. Это вполне симпатичный поп-металлический номер, который немного портит лишь низконастроенная «альтернативная» электрогитара, напрочь не сочетающаяся с манерой пения Тарьи, но, к счастью, ее не так много. Такой же звук мы слышим в следующем номере “Your Heaven And Your Hell”, который спел с Турунен дуэтом ее земляк Майкл Монро, фронтмен легендарных глэм-рокеров Hanoi Rocks, оказавших в свое время колоссальное влияние на всю калифорнийскую хард-рок сцену от Motley Crue до Guns N' Roses. Майкл лихо «перетягивает одеяло на себя» - он поет основную вокальную партию, играет на гитаре, а в длинном импровизационном куске в середине песни солирует еще и на губной гармошке с саксофоном. Музыка при этом выдержана в характерном для Монро слиз-роковом ключе, так что Тарья в этом контексте кажется не особо нужным дополнением. Но сама песня, в принципе, недурна.
В “Eagle Eye” расклад обратный – хотя этот номер тоже позиционируется как дуэт, Тони Турунен (брат певицы) вступает лишь ближе к концу. С него начинается череда типичных для Тарьи треков – приятных для уха, но ничем особо не выделяющихся (и, к счастью, почти лишенных этого модернового гитарного звука). Ценители обратят внимание на студийную версию “Witch-Hunt”, ранее звучавшей лишь на совместном концертнике Турунен и Майка Терраны, но я бы в любом случае не отнес этот номер к значимым достижениям певицы. Зато повод поговорить о себе дают кавера. “House Of Wax” удивляет самим фактом своей записи – это, как выясняется, песня Пола Маккартни с одного из его наименее известных студийных альбомов “Memory Almost Full”. Странный номер, вот и все, что я могу о нем сказать. А вот “Goldfinger” – знаменитая песня Ширли Бэсси из классического фильма о Джеймсе Бонде, вышла у Тарьи на удивление удачно.
Хотя, почему на удивление? Вспомните “I Walk Alone” – именно такие эстрадные номера, чуть-чуть окрашенные рок-звуком, традиционно становятся ее самыми яркими сольными хитами. Жаль только, что сама она чаще предпочитает шарахаться то в классику (см. недавний альбом “Ave Maria En Plein Air”), то в псевдо-модерновый металл, а порой еще и пытается сочетать то и другое (т.е. выдавать оперные рулады под гитарное «мочилово»). Рискую прослыть Капитаном Очевидность, но все же в очередной раз напишу, что Тарье очень не хватает толкового композитора или продюсера, который направит ее талант в определенное русло и не позволит ей, фигурально выражаясь, подавать на стол молоко с солеными огурцами. На что способна певица под грамотным руководством, убедительнейшим образом доказывает финальный трек данного релиза – “Paradise (What About Us)”, в которой Тарья выступает как приглашенная вокалистка у голландских симфо-металлистов Within Temptation. И хотя для “The Brightest Void” Тарья сделала свой микс практически безупречного оригинала, вытащив вперед оба вокала (и свой, и Шарон ден Адель), песня от этого не перестала быть стопроцентным поп-метал-хитом.
Правда, на мой взгляд, включение этого номера в сольник Турунен трудно воспринимать иначе как стратегический просчет певицы. На его фоне весь предыдущий трек-лист воспринимается как «подводка» к главному номеру программы, проигрывающая ему, в первую очередь, по части вкуса. Хотя если вам зачем-то понадобилось слушать сольное творчество Тарьи, то данный диск – вполне достойный вариант. Я бы даже сказал, один из лучших.