Andrew Craighan – guitars
Calvin Robertshaw – guitars
Lena Abe – bass
Shawn McGowan – keyboards, violin
Dan Mullins - drums

30.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Непостоянство состава My Dying Bride давно уже стало привычным делом, однако на сей раз рокировка в лайн-апе заставила подскочить на стуле всех поклонников «невесты» со стажем – в группу вернулся оригинальный гитарист Келвин Робертшоу. Возможно, именно благодаря прощанию ребят с Хэмишем Гленнкроссом и новому приходу Келвина музыка «брайдов» обрела мрачную безысходность, характерную для их ранних дисков. Положа руку на сердце, предыдущая работа группы была просто еще одним качественным альбомом. На сей раз все гораздо серьезнее.
Начнем с того, что “Feel The Misery” на порядок тяжелее последних двух-трех студийников коллектива. Это касается как исполнения, так и продюсирования. Пласты грубых риффов и ритм-секции в сумме дают такой вес, который можно сравнить с их воздействием на мозг слушателя на знаковом “The Dreadful Hours”, уж не говоря о дебютном релизе. Довольно много гроулящий на последних пластинках Аарон на сей раз вовсе отказывается жалеть свои связки. Чистый вокал не исчез, но все ключевые, имеющие отсылки к ранним альбомам моменты нового студийника исполнены дьявольским рыком.
Но и любителям более меланхоличной ипостаси «брайдов» также не стоит упускать новый релиз из поля зрения. Среди, не побоюсь этой характеристики, думовой брутальности на “Feel the Misery” есть и отчасти мейнстримовые элементы. Открывающий номер “And My Father Left Forever” и собственно заглавный трек вполне могли бы оказаться на альбомах вроде “The Angel And The Dark River” и “Like Gods Of The Sun” – работах, позволивших My Dying Bride прорваться в высшую лигу.
Все остальное, что есть на диске - тотальный мрак и всепоглощающая боль, разрывающая душу изнутри. “To Shiver In Empty Halls”, “Within a Sleeping Forest” и совершенно бесподобную “I Almost Loved You” с уверенностью можно считать определяющими композициями современного звучания My Dying Bride. До конца не понятно, оказалась ли столь весомой лепта, внесенная Келвином, или же второе дыхание у музыкантов открылось без дополнительных стимулов. Ясно только, что за свою искренность и способность грамотно выстроить жанровый монолит на фундаменте прошлых побед “Feel the Misery” без лишних споров заслуживает титул дум-металлической пластинки года. Встав на рельсы стабильности, британцы умудряются вот уже который год радовать фэнов выдающимися дисками, придавая своим черным самородкам самую шикарную огранку.